Показать меню
» » » Как оформить ванную комнату: идеи и фото

Как оформить ванную комнату: идеи и фото



15.05.2015
5 925
Сегодня мы поговорим о том, как оформить ванную комнату. Живительные свойства водных процедур люди используют уже много тысячелетий. Так, Цезарь во время своих завоевательных походов пользовался походной ванной. Это помогало ему восстановить силы после сражений. Клеопатра с помощью ванн поддерживала свою необыкновенную красоту.
 
Сохранились легенды, что своим ошеломляющим успехом у мужчин она обязана ваннам с лепестками роз и персиковым соком. А молодость кожи она продлевала купаясь в молоке. Лидера Французской революции Жана Поля Марата ванная комната вдохновляла на написание статей. Собственно, в ванной, когда он правил свою последнюю речь, его и убила Шарлотта Корде. Широко известен и тот факт, что Агата Кристи писала свои потрясающие детективы, лежа в теплой воде.

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Как известно, все люди разные, но объединяет нас одно – мы пришли в этот мир из лона матери. Вероятно, где-то на подсознательном уровне, ванная с её мягким приглушенным светом и водой, у нас ассоциируется с тем самым покоем и умиротворением, который мы испытывали в начале нашей жизни. Поэтому часто после ванной мы чувствуем физическое и психологическое расслабление, или нередко говорим, что «как заново на свет родились». Так как оформить ванную комнату, чтобы она отвечала не только всем современным тенденциям дизайна и стиля, но и соответствовала психотипу хозяина?

Дизайнеры интерьера прекрасно знают, что одной из самых активных сил в интерьере является цвет. Как сказал на этот счет французский художник и архитектор Фернан Леже: «С помощью цвета можно украсить стену, зрительно переместить (приблизить или отодвинуть), полностью уничтожить и даже создать новое пространство». Кроме того, цвет оказывает мощное психологическое воздействие на человека, способен вызвать эмоциональный всплеск.
 

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Цвет ванной комнаты 


В случае с ванной комнатой цвет в её интерьере часто отражает самую суть нашего характера. В то же время, зная особенности своего характера можно подобрать такую обстановку, в котором нам легче будет расслабиться или, наоборот, собраться для активной деятельности.Существуют данные, что наш психотип определяется тем, какую из стадий в процессе появления на свет, мы запоминаем. Всего их выделяют четыре: удовольствие и релаксация (в лоне), нестабильность (период схваток), неприятные ощущения (прохождение по родовому каналу), момент рождения.

В результате человек, который, как считают психологи, запомнил первую стадию, в дальнейшем будет жизнелюбом и сибаритом. Для второго типа характерна депрессивность и неспособность самостоятельно справиться с жизненными трудностями. Третьи воспринимают жизнь как бесконечную борьбу. А четвертые будут по жизни деятельными оптимистами, которые доводят начатые дела до конца и умеют насладиться результатами. Жизнелюбы и сибариты больше всего ценят комфорт. Для них принять ванную - значит расслабиться и отдохнуть. Поэтому ванная комната должна быть небольшой, чистой и уютной. Для оформления лучше всего подойдут синий и зеленый цвета.

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Чтобы создать ощущение покоя и умиротворения, можно оформить ванную комнату морскими или космическими мотивами. Например, с помощью светоотражающей краски, типа люминофором, нарисовать на потолке «звездное небо». Тогда при ярком освещении такой потолок будет иметь обычный голубой цвет, а подсветка с помощью ультрафиолетовой лампы проявит мерцающие «созвездия». Огромное удовольствие сибариты получат от ванной комнаты, оформленной в стиле «отдых на море». 

Подобное ощущение присутствия на средиземноморском побережье легко создать с помощью синей, голубой и белой керамической плитки. Психологи хорошо знают, что созерцая синий цвет, человек успокаивается, его пульс, кровяное давление и дыхание приходят в норму. Утро, которое начинается в синей ванной комнате обещает вылиться в спокойный день. В то же время синий в интерьере помогает стать более собранным, что, несомненно, поможет взбодриться рассеянным людям. 

 

как оформить ванную комнату: идеи и фото

 
С синим цветом комнаты хорошо гармонируют античные и традиционные детали обстановки. В интерьере сибарита они к тому же обязательно должны быть тщательно проработаны и максимально высокого качества. Чувство собственного превосходства также помогут поддержать крупные предметы обстановки (корзина для белья, дорогие ванные принадлежности) и оригинально оформленные аксессуары спокойных тонов.

Светло-синий (голубой) цвет вызывает ощущение радости и веселья. Он ассоциируется с надежностью и расслаблением. В то же время, глядя на голубой, довольно трудно сосредоточиться, так как это ещё и цвет грёз. Он также обладает свойством «раздвигать» стены, поэтому его хорошо использовать для отделки очень маленьких ванных комнат, к примеру, когда вы планируете дизайн ванной комнаты 3 кв. м

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Зеленый цвет, по словам психологов, помогает расслабиться, так как способен рассеивать негативные эмоции. В то же время этот цвет привносит в нашу жизнь не только умиротворение, но и способен взбодрить, помогает сконцентрировать на принятии решения. Созерцание зеленого цвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяя капилляры и снижая кровяное давление.

Усталому труженику и пессимисту, по словам психологов, идеально подойдет ванная, оформленная в красно-коричневых и серых тонах. С одной стороны такие цвета кажутся скучными. Но, как утверждают специалисты, для людей, которые вечно заняты решением проблем, на место которых приходят новые проблемы, интерьер в таких цветах отражает их привычное состояние. Если попытаться насильственным образом, например, оформив ванную комнату в других цветах, изменить такого «усталого труженика», то в результате это может привести только к тому, что у него «опустятся руки» и начнется депрессия.

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Красно-коричневый цвет помогает стать пессимистам более уверенными в себе, повышает у них уровень энтузиазма. Такой цвет не рассчитан на привлечение излишнего внимания. В то же время психологи рекомендуют избегать высокой концентрации красно-коричневого в интерьере, иначе это приведет к упадку сил и нервному истощению.

Коричневый цвет у нас подсознательно ассоциируется с природными материалами и домашним уютом. К коричневому человек тянется в минуты нервных перегрузок, так как этот цвет оказывает успокаивающее действие. Его присутствие в интерьере говорит о надежности и наличие здравого смысла хозяина. Интересно, что именно так воспринимают рекрутеры соискателя в коричневом костюме. В результате у последнего (соискателя) появляется больше шансов получить вакантное место работы.

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Серый цвет считается нейтральным. Его нельзя «упрекнуть» во внешнем и внутреннем напряжении, но и расслабления он также не приносит. Психологически истощенные люди предпочитают вещи такого цвета пытаясь найти «островок стабильности» в его ненавязчивой гармонии. Аналогичным образом воздействует на человека и ванная комната, отделанная в светло-серых тонах.

Что касается примеров оформления ванной комнаты для усталого труженика, то здесь хорошо подойдет деревенский стиль. Тщательно проработанный дизайн с применением натуральных материалов, декорированный незамысловатыми элементами отделки. Если метраж ванной комнаты позволяет, то здесь можно разместить влагостойкую плетеную мебель из ротанга. Пессимисту же придется по вкусу интерьер в стиле ретро. Облицовку стен можно выполнить деревянными светло-коричневыми панелями, и подобрать подходящую мебель из соответствующих материалов. 

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Борцам по натуре требуется постоянный энергетический допинг. Ведь они так сильно хотят заполучить от жизни всё и желательно сразу по максимуму! Им в качестве цветовой доминанты для оформления ванной комнаты подойдет ярко-красный. Причем этот цвет можно использовать не только в качестве основного, но и для эффектных «мазков». Например, если подобрать ярко-красные бра, рисунок на керамической плитке, штору, люстру. Кроме собственно декорирования они будут стимулировать хозяина ванной комнаты на свершение дальнейших подвигов. Хорошо будут смотреться в таком интерьере свечи. Живой огонь, как известно, ассоциируется с борьбой. 

Мотивы борьбы за выживание несут в себе различные изображения природных катаклизмов (ураганы, штормы, цунами) или те, на которых присутствует схватка с дикими животными, охота. Люди, которым подойдет подобный дизайн, как правило, холерики и достаточно современны в своих суждениях. В тоже время красный цвет в интерьере раздражает и противопоказан легко возбудимым людям.
 

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Сходный по энергетике и оранжевый цвет. Но, если красный цвет – агрессивный, то оранжевый подчеркивает такие черты в характере человека, как активный оптимизм и жизнелюбие. Оранжевый в интерьере ванной комнаты поможет улучшить обмен веществ, обеспечит оптимальный уровень кровообращения, привнесет чувство эйфории в повседневную жизнь. Но, опять же, психологи не рекомендуют злоупотреблять этим цветом, так как он быстро утомляет систему восприятия.

Желательно, чтобы оснащение ванной комнаты для таких воинственных натур, включало в себя широкий кран, из которого будет литься мощная струя воды. В качестве альтернативы ванне лучше всего использовать душ с гидромассажем, который поможет взбодриться утром и смыть заряд усталости вечером.

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Победители и оптимисты по жизни – это люди, которые видят лучик надежды в любом, даже самом безнадежном деле. Они не опускают руки, потому что знают, что рано или поздно им улыбнётся удача и они получат желаемое. Цвета в интерьере ванной комнаты, которые позволят им настроиться на волну успеха и позитива – это белый, желтый, золотой. Они могут либо доминировать, либо присутствовать в качестве ярких пятен. Стиль интерьера для удачливого оптимиста может быть любым, начиная от ретро и деревенского, и заканчивая модерн. Хорошо отражает и влияет на настроение хозяина ванной наличие окна, и не важно – настоящее оно или бутафорское. 

Желтый символизирует всепроникающий солнечный свет и влияние. Созерцание желтого цвета помогает справиться с хандрой и сосредоточиться. Ванная, оформленная в желтом цвете, будет вызывать у человека, который здесь находится, чувство легкости, теплоты и возбуждения. Благодаря этому в такой ванной комнате легче расслабиться и в тоже время не впасть в дремотное состояние.

как оформить ванную комнату: идеи и фото


В присутствии желтого стимулируется мелкая моторика, стабилизируется психика, легче чередуются периоды покоя и расслабления, решения принимаются быстро и безболезненно. Медики также выяснили, что желтый цвет положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает устранить дисфункцию желчного пузыря, привести в норму кишечник и печень.

Люди с завышенной самооценкой предпочитают ванную комнату в белом цвете. Но подходит он далеко не всем, потому что имеет свойство ослеплять. К тому же избыток белого в интерьере навевает ассоциации с медицинским учреждением. Это также напрягает психику. В присутствии белого обостряется зрение, улучшаются защитные функции эндокринной системы. Таким образом дизайн ванной комнаты должен быть продуман до мелочей. 

как оформить ванную комнату: идеи и фото


Еще по этой теме:
Вентилятор для ванной: правила выбора
08:07, 19 август
Вентилятор для ванной: правила выбора
Ни для кого не секрет, что в таком помещении, как ванная комната всегда наблюдается повышенная влажность, вот почему следует обеспечить достойную вентиляцию, дабы там всегда был свежий и чистый
Дизайн плитки в ванную комнату
23:20, 01 март
Дизайн плитки в ванную комнату
Оформление ванной комнаты - это одно из интереснейших и увлекательных этапов проектирования интерьера, особенно это касается тех, кто любит красиво и уютно обустраивать своё гнёздышко, поэтому
Оригинальный декор ванной комнаты
20:16, 06 февраль
Оригинальный декор ванной комнаты
Как правило, ванная занимает особое место в жизни человека. Принимая душ с утра, мы заряжаемся позитивной энергией, а также бодростью на целый день. Что касается вечера, то можно позволить себе
Угловые ванные комнаты. Идеи и решения
04:48, 01 ноябрь
Угловые ванные комнаты. Идеи и решения
Маленькие комнаты не должны являться поводом для расстройств. Современные технологии и виды дизайна позволяют даже самую маленькую комнату превратить в уютный для проживания уголок. Главное,
Ремонт маленькой ванной комнаты
04:56, 20 август
Ремонт маленькой ванной комнаты
Выполняя ремонт маленькой ванной комнаты, нужно тщательно продумывать ее оформление, только в этом случае у вас получится совместить в ней функциональность и эстетические характеристики. Главными
Дизайн ванной комнаты. Все, что вы должны знать
03:32, 17 август
Дизайн ванной комнаты. Все, что вы должны знать
Ванная комната – это то сокровенное место, которое позволяет наполниться энергией утром и расслабиться в конце дня, именно поэтому дизайн ванной комнаты фото должен быть полон уюта и гармонии.
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
Июнь 2019 (3)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (3)
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (24)