Показать меню
» » » Самый прогрессивный строительный материал

Самый прогрессивный строительный материал



16.11.2018
182

Бетон — это камень искусственного происхождения. Чтобы его получить, смесь должна затвердеть. Он имеет давнюю историю. Археологи нашли в Междуречье бетонные постройки, возраст которых равен 6000 лет. Продолжали применять его финикийцы, римляне. О бетоне в современном понимании стали говорить с 1844 года, когда был изобретён цемент. Сегодня без этого прогрессивного строительного материала не обходится ни одно производство.


Самый прогрессивный строительный материал

Из чего состоит


Несмотря на то что с давних пор основные свойства бетона — долговечность, огнестойкость, лёгкая приспособляемость к любой форме — остались неизменными, новые технологии позволяют получать материал с разными характеристиками, необходимыми для определённых целей.

Стройматериал состоит из:

  • вяжущего вещества;

  • заполнителей;

  • жидкости.

В состав добавляют различные наполнители, улучшающие характеристики готовой смеси. Вода и цемент связывают всю массу воедино. Важно знать правильные пропорции. Твёрдость зависит от процентного соотношения цемента и воды. Прочный бетон получают при пропорции 0,3:0,5.


Интересно! 55000 миль американских дорог не заасфальтированы, а залиты высококачественным бетоном. Ни мороз, ни влага не влияют на состояние дорожного полотна. Поэтому автомобилисты могут не менять машины длительный срок.


Самые распространённые заполнители при приготовлении смеси — щебень и песок. Для получения высококачественного строительного материала их дробят, просеивают, промывают. В некоторых видах бетона используются другие наполнители. Например, керамзитобетон имеет более лёгкий заполнитель — керамзит; пенополистиролбетон — шарики пенополистирола; пескобетон — песок с песчинками разного размера.


Вода необходима, чтобы замесить смесь, однако не всякую жидкость можно использовать. Питьевая — хороший вариант, грунтовые воды и техническая — возможный при определённых характеристиках, после проверки состава. Воду из морей можно использовать не для всех видов бетона, например, для железобетона она не подходит. Сточную вообще следует исключить из списка. В качестве добавок используются жидкости или порошки, которые влияют на свойства затвердевшей смеси.


Самый прогрессивный строительный материал

Основные характеристики


Главные показатели механических свойств — прочность при сжатии и изгибе. На эту характеристику бетона влияет:

  • качество цемента и его пропорция с массой воды;

  • уровень уплотнения смеси;

  • время затвердевания.

Популярность и востребованность стройматериала объясняется следующими свойствами:

  • плотность;

  • водонепроницаемость;

  • устойчивость к морозу;

  • коррозиестойкость;

  • огнестойкость.

Несмотря на то что бетон не боится огня, конструкции, которые подвергаются температурам выше 200 градусов, должны быть покрыты теплоизоляцией. Как и все камни, он нерастяжим. В железобетоне этот недостаток восполняется тем, что растягивающее напряжение принимает на себя арматура.


Самый прогрессивный строительный материал

Где готовят бетон и как его перевозят


Бетон готовят на бетонных заводах и в бетоносмесительных узлах предприятий. Чтобы получить однородную смесь, в бетономешалках смешивают компоненты. Дозировка определяется автоматически. Во время всего процесса непрерывно работают бетоносмесители. Винтообразные лопасти перемешивают постоянно поступающие в барабан порции бетона. После чего они загружаются в специальные машины — автосамосвалы.


В процессе перевозок нужно исключить возможность расслоения и снижения степени подвижности бетонной смеси. Важно не допустить, чтобы вода испарилась, так как бетон начнёт затвердевать. Поэтому смесь транспортируют на короткие расстояния. Еслиa появилась необходимость в этом строительном материале, желательно найти поставщика в своём городе или окрестностях. Например, доставкой бетона в Мытищах занимается завод «МэтрАльянс».


При дальней транспортировке используются автобетоносмесители. Барабан техники загружают материалами в соответствующих пропорциях на заводе. Готовится смесь по пути следования к месту укладки.


Расшифровка маркировки


Обратите внимание, что на характеристики бетона указывают следующие буквенно-цифровые обозначения:

  • M — марка;

  • B — класс;

  • СЖ, Ж, П — подвижность укладки. Соответственно: сверхжёсткие, жёсткие и подвижные смеси;

  • F — морозостойкость;

  • W — водонепроницаемость;

  • БГС — бетонная готовая смесь.

Применим расшифровку на конкретном примере. БГС М350 В25 П3 F200 W6 — это подвижная бетонная смесь со средним пределом прочности 350 кгс/см2, которая способна выдержать P = 25 Мпа, 200 циклов замерзания и гидростатическое давление в пределах 6 единиц.




Еще по этой теме:
Блоки ФБС: виды, свойства, области применения
17:13, 17 сентябрь
Блоки ФБС: виды, свойства, области применения
Одними из самых известных и востребованных стройматериалов являются изделия из железобетона. К ним можно отнеси и блоки ФБС. Сочетание в одном материале физических свойств бетона и стали дает
Паронит. Что за материал и где используется
13:21, 11 январь
Паронит. Что за материал и где используется
Паронитом называется листовой материал, что производится посредством прессования асбокаучуковых масс. Применяется в качестве прокладок, основное назначение – уплотнение различных соединений в
Какие бывают виды шпатлевок?
10:06, 31 октябрь
Какие бывают виды шпатлевок?
Шпатлевка представляет собой стройматериал, изготовленный на основе вяжущей смеси и наполнителя. Применяется данный материал с целью выравнивания стен, лучшего сцепления с обоями или краской, а также
Особенности выбора затирки
02:32, 05 июнь
Особенности выбора затирки
Обработка швов между плитками относится к ряду завершающих отделочных работ.  Ни один ремонт не обходится без использования этого состава. Этот этап является довольно-таки важным, потому что он
Заливка фундамента на даче. Пошаговая инструкция с фото
07:47, 30 май
Заливка фундамента на даче. Пошаговая инструкция с фото
 Высокое качество бетонных конструкций гарантирует прочность, надежность, безопасность и  долгую жизнь строящегося дома. Следует со вниманием отнестись к выбору поставщика,  методу
Дизайн потолков из гипсокартона
23:56, 27 июнь
Дизайн потолков из гипсокартона
Известно, что сегодня в нашем современном мире все чаще используют в своей практике строители такой материал как гипсокартон (дизайн потолков из гипсокартона фото). Для того что бы изготовить
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31