Показать меню
» » » Интерьер кухни. Организовываем пространство правильно

Интерьер кухни. Организовываем пространство правильно



14.09.2018
193
Стандартная кухня предполагает наличие нескольких зон, взаимное расположение которых должно быть максимально комфортно для всех целей пребывания на ней людей: обеденная зона/зона отдыха, рабочая зона, зона хранения. Распределяя площадь кухни на зоны, следует учитывать количество времени, которое будет проводиться в каждой из них – чем больше времени, тем больше зона.

Интерьер кухни


Интерьер кухни. Обеденная зона


Зона для приема пищи не должна располагаться на пути «рабочего треугольника»: холодильник – мойка – плита. Лучше всего поместить обеденный стол напротив рабочей зоны у стены или у окна, тем самым обеспечить максимально возможное расстояние между двумя основными зонами на кухне.

Комфортность обеденной зоны зависит, прежде всего, от площади свободного пространства на кухне. Для маленькой кухни удобными вариантами станут столы и стулья, расположенные у стены или в углу комнаты – мягкие уголки, раскладные консоли или использование подоконника в качестве стола. Просторные кухни дают возможность расположить обеденную зону в центре помещения. При этом важно оставлять проход между столами рабочей и обеденной зоны не менее 70 см.

Рабочая зона.

Интерьер кухни

Зону приготовления пищи целесообразно располагать в наиболее удаленном месте от входной двери в кухню. Так же следует учитывать удобство подведения коммуникаций и устройства вентиляции. Холодильник, варочная поверхность и мойка – три ключевых элемента в планировании рабочей зоны кухни. Идеальным будет наличие между каждым из них свободной поверхности стола.

Для бытовой техники следует выделить место подальше от варочной поверхности. Также следует избегать использования подоконника для расположения крупной бытовой техники, лучше выделить это место под мойку. Иногда, целесообразно расположить холодильник на некотором расстоянии от основной рабочей зоны, например, при наличии подходящей по размеру ниши.

Интерьер кухни
Классическим вариантом является прямая или угловая кухня, реже используется п-образная и кухня островного типа. Под прямую кухню обычно выделяют самую длинную стену помещения, а вот угловую и п-образную кухню можно расположить не только вдоль двух-трех стен, но и загнуть ее внутрь помещения.

Интерьер кухни
В таком случае рабочая поверхность стола может стать частью обеденной зоны. Кухни островного типа удобны в помещениях с общей площадью не менее 25 квадратных метров. Расстояние между островной и основной частью рабочей зоны кухни должно обеспечивать свободный доступ ко всем ящикам и полкам, но при этом не должно быть слишком большим.

Зона хранения.

Данную зону лучше всего продумывать, разделив предметы на несколько категорий:

1. Посуда;

2. Бытовая химия;

3. Бытовые отходы;

4. Бытовая техника;

5. Продукты питания.

Интерьер кухни


Главное правило порядка на кухне: предметы и продукты должны располагаться группами, соответствующими их целевому назначению. Место размещения каждой категории соответствует месту, где вещи и продукты данного типа используются чаще всего. Посуда – над мойкой (посудомоечной машиной) или вблизи нее, кастрюли – возле варочной поверхности, ножи и разделочные доски – у рабочей поверхности или непосредственно на ней, крупы и прочие сухие продукты можно расположить где угодно, главное не распределять их хаотично по всем полкам и ящикам. Редко используемые предметы лучше хранить в верхних ящиках (чайные сервизы, посуду для сервировки праздничного стола и др.).

Следует избегать хранения большого количества предметов на рабочей поверхности кухни. Традиционно на столе оставляют соль, сахар, салфетки и предметы декора. Незахламленная столешница – залог ее чистоты. Современные дизайнеры и производители предлагают массу практичных вариантов для систематизированного хранения вещей и продуктов на кухне, начиная с простых контейнеров и заканчивая сложными раскладными механизмами. Используя такие идеи можно сделать полезными даже самые труднодоступные уголки кухни.

Интерьер кухни
Важно оставлять не менее 50% площади кухни свободной от мебели. Это позволит свободно перемещаться между зонами и даст возможность для временного расположения крупных предметов (дополнительные стулья, пакеты с продуктами, бытовая техника, детский стульчик и др.). Любую кухню можно сделать красивой и функциональной, если тщательно подойти к организации ее пространства и разработке интерьера.



Еще по этой теме:
Современный дизайн кухни 9 кв. Лучшие идеи
12:49, 16 март
Современный дизайн кухни 9 кв. Лучшие идеи
Даже самое просторное кухонное пространство может показаться хозяевам неуютным, а ведь все зависит от правильной организации и дизайна. Мы подготовили подборку отличных идей для дизайна кухни 9 кв. м.
Узкие кухни. Лучшие примеры дизайна
23:53, 23 март
Узкие кухни. Лучшие примеры дизайна
Такая проблема при обустройстве квартиры, как неграмотный дизайнерский проект узких кухонь, возникает гораздо чаще, чем этого бы хотелось. Пусть планировка ее будет на совести тех, кто подписывал
Интерьер кухни, совмещенной с гостиной: как правильно?
12:45, 29 декабрь
Интерьер кухни, совмещенной с гостиной: как правильно?
Все чаще даже в малогабаритных квартирах встречаются интерьеры гостиных, совмещенных с кухней. Большое пространство, которое получается после перепланировки, всегда выглядит очень привлекательно на
Дизайн кухни. Фото с балконом
10:07, 29 июнь
Дизайн кухни. Фото с балконом
Кухня, как часть квартиры или дома всегда оставалась в тени от любопытного взгляда, например дизайн кухни фото с балконом, поэтому в наше время данный вопрос рассматривается в другом аспекте.
Дизайн дачной кухни. Фото и лучшие идеи
11:22, 20 декабрь
Дизайн дачной кухни. Фото и лучшие идеи
Дача - это не только место для отдыха, здесь мы живем в теплое время года и работаем, соответственно, нам нужно кушать и готовить еду, поэтому дизайн дачной кухни (фото) нам нужно хорошо продумать.
Дизайн столовой кухни. Как совместить?
20:33, 18 август
Дизайн столовой кухни. Как совместить?
В последнее время люди все чаще стали выполнять перепланировку квартиры. И самым популярным решением стало совмещение кухни и столовой. Теперь это не тесное место, где нет возможности развернуться, а
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930