Показать меню
» » » Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк

Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк



22.08.2018
380
Безопасность игрушек, которыми забавляются дети (какого бы возраста они не были) важна для всех без исключения родителей, вот почему тема, как сделать лизуна без клея и натрия привлекает достаточно много внимания.

Лизун, а точнее хэндгам, любят даже те дети, которые не наслаждались просмотром фильма и мультсериала «Охотники за приведениями», ведь помять в руках липкую, тягучую, яркую субстанцию очень интересно. Наша же задача, как родителей, проследить, чтобы декоративные поделки были абсолютно безопасными, но при этом не потеряли своих игровых и декоративных свойств.
Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк

Как сделать лизуна без клея и натрия: фото


Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк
Прежде чем учиться, как сделать лизуна без клея и натрия – фото той самой игрушки хэндгам, которая завоевала сердца миллионов ребятишек по всему миру. В его составе присутствует такое вещество, как тетраборат натрия, который и позволяет получить загустение, неповторимую тягучую структуру.

Кроме тетрабората натрия у родителей вызывает опасение и другой компонент – силикатный клей, прозрачный, который позволяет при высыхании получить приятную текстуру продукта.

Да и в безопасности красителей, если вы только не делаете все самостоятельно, нельзя быть до конца уверенными, уж очень яркие, неоновые цвета используются при производстве, а хочется занять детей чем-нибудь таким же красивым, словно уроки, как сделать букет из цветов.
Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк
Именно внешний вид липкой массы и вызывает большую часть опасений – нечто липкое, прозрачное, яркое,  имеющее не очень приятный запах… Родители от выбора своих чад и от желания купить такую же игрушку или сделать самостоятельно просто приходят в ужас. Как выбрать детские игрушки, которые будут совершенно безопасными?

Если посмотреть на проблему с точки зрения сертификатов безопасности, то для здоровья детей, их кожи ни тетраборат натрия, ни клей не представляют опасности. Очень многие рецепты в Интернете, как сделать лизуна без клея и натрия, мк с которыми публикуют популярные блогеры и любители хенд-мейда, в свои ингредиенты включают шампуни, лосьоны для рук, пену для бритья и прочие средства, в которых, так или иначе, содержится загуститель.

Ведь тетраборат не запрещенное вещество, оно содержится в нашей домашней косметике, а мы просто этого не замечаем. Так что если дети достаточно взрослые. Чтобы им можно было пояснить, что самодельного (да и купленного в магазине) лизуна нельзя пробовать на вкус, руки после игры нужно мыть, не тереть испачканными руками глаза и нос, то игра с липкой массой будет вполне безопасной.
Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк
Но что делать, если варианты с промышленными загустителями, неоновыми красителями и силикатным клеем вызывают у вас тревогу, вы не можете быть уверенными, что ребенок не потянет игрушку в рот.

Тогда нужно искать варианты, чем заменить тот или иной обязательный ингредиент. Заметим, что готовый результат никогда не будет один в один похож на промышленный, может больше напоминать цветное тесто для лепки или пластилин, но зато вы будете точно уверены, что рукодельный хендгам ничуть не опаснее, чем интересные поделки из труб ПВХ.

Заменой для загустителя, то есть той самой пресловутой буры, может стать обычный крахмал, кукурузный или картофельный, который можно найти на любой кухне.

Структуру поможет обеспечить не силикатный клей, а ПВА, который, как известно, разрешен для работы даже младших школьников и еще более младших детей в дачных поделках. Эти ингредиенты позволят получить достаточно эластичную, клейкую и густую субстанцию, а если добавить к ним пищевой краситель и немного блесток, то результат получится просто замечательный, хоть и не такой долговечный, как более «химический» хендгам.

Как сделать лизуна без клея и натрия мастер-класс


Со всеми вышеперечисленными ингредиентами существует не один урок, как сделать лизуна без клея и натрия. Мастер-класс, который мы с вами разберем, несложен, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофельный крахмал, вода, качественный клей ПВА (не подсохший и не расслоившийся), а также пищевой краситель или школьная гуашь, а также по желанию блестки или прочий подобный декор.
Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк
Первым делом нам необходимо развести крахмал с водой комнатной температуры, то есть приготовить клейстер. Пропорция составляет 1:1, но в приготовлении есть несколько секретов.

Нужно вначале растворить весь крахмал в четверти всей воды, чтобы не образовались комки, не осталось взвеси. Остальную воду довести до кипения и горячей соединить с разведенным крахмалом, помешивать около минуты и снять с огня.
Как сделать лизуна без клея и натрия: пошаговый мк
Получившийся клейстер нужно залить в плотный полиэтиленовый пакет, туда добавить небольшое количество красителя и клей. Пропорции тут четкой нет, стоит добавлять немного и вымешивать.

Чаще всего предлагают на один стакан крахмала и воды использовать 25 мл клея ПВА, или 5 стандартных чайных ложек. Когда все ингредиенты соединяться при вымешивании, останется лишняя жидкость, которую необходимо будет слить и продолжать мешать. Завершающий этап процесса, как сделать лизуна без клея и натрия быстро – это извлечь основную липкую массу, промокнуть от влаги при помощи бумажной салфетки и еще раз помять руками.

Именно по консистенции массы вы можете понять, чего нужно в следующий раз добавить больше или меньше. По сравнению с промышленным, у крахмального лизуна ограниченный срок годности. Держать его лучше в холодильнике и не больше чем одну неделю (можно выбросить и раньше по мере прилипания к массе грязи и пыли).



Еще по этой теме:
Как очистить сковороду от многолетнего нагара и жира: пошаговый мастер-класс с фото
20:15, 22 май
Как очистить сковороду от многолетнего нагара и жира: пошаговый мастер-класс с фото
 Очень простой способ очистки загрязненной сковороды от нагара и жира. Нам понадобится: - 100 граммов хозяйственного мыла; - 60 граммов питьевой соды; - 1/3 стакана канцелярского клея; - пятилитровая
Как выбрать детские игрушки: советы и рекомендации по выбору
22:53, 06 декабрь
Как выбрать детские игрушки: советы и рекомендации по выбору
Игра для ребенка так же важна, как и еда, сон, ощущение защищенности и комфорта. Через нее малыш знакомится с окружающим миром, и помогают крохе в этом различные игрушки.
Популярность фанеры для производства мебели
09:52, 05 октябрь
Популярность фанеры для производства мебели
Такой элемент интерьера как мебель – востребован всегда. Мебель в прихожую, в спальню и кабинет, с удобством для работы или отдыха – это всё важная необходимость. Для создания таких изделий
Поделки из дисков для сада. Пошаговые мастер-классы
23:38, 05 август
Поделки из дисков для сада. Пошаговые мастер-классы
Скорее всего, у вас дома завалялись диски, на которые раньше вы записывали музыку или фотографии, но сейчас, когда появились более емкие накопители, они потеряли свою актуальность и валяются без
Потолок в детской комнате. Самые лучшие идеи
00:46, 01 март
Потолок в детской комнате. Самые лучшие идеи
Всем родителям хочется, чтобы их детки росли в комфортной атмосфере, вот почему такое повышенное внимание уделяется интерьеру детской комнаты. Наверняка вы желаете, чтобы и у вашего чада была
Поделки для дачи из мусора
05:01, 06 декабрь
Поделки для дачи из мусора
Наверняка у вас на даче скопилось много ненужных вещей, так почему бы не смастерить поделки для дачи из мусора? Многие считают, что место скопившегося хлама в мусорном баке. И это мнение связано с
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930