Показать меню
» » Разнообразие бань

Разнообразие бань



08.05.2018
667

Все мы знаем о пользе посещения баньки, о положительном воздействии на организм, кровообращение, кожу, душевное состояние. Она стала настолько привычной, что большинство людей не знают о существовании других разновидностей.


У разных народов свои обычаи, что отражено даже в банных процедурах. Каждые из них полезны при похудении, очищении организма от шлаков и усилении иммунной системы. Но при этом их отличают способы воздействия на человека, внешность или комплектация, традиции.


Многовековая история перенесла в наши времена особенности микроклимата парилок разных народов, это их основное отличие. Люди могут выбрать наиболее подходящую для себя, зная немного больше информации, чем просто название. Рассмотрим подробнее каждую из них.


Разнообразие бань


Традиционная русская


Русская парилка наверняка известна многим. Входя, мы попадаем в небольшой предбанник для раздевания, за которым следует сама парильная. Ее отличительная особенность - печь-каменка, которая накаляется дровами. В ней камни прогреваются до очень высоких температур. При выливании на них жидкости создается горячий парок и сильная влажность помещения.


Традиционным отличием является применение веников из разных деревьев. Нашу парную невозможно представить без этого атрибута.


Полки состоят из нескольких степеней, трех-четырех. Горячий воздух будет подниматься, на высшей будет жарче.


Хорошей альтернативой привычной в наше время становится баня-бочка. Она выглядит, как лежащий бочонок. Внутри него давление распределяется более равномерно. Решив, что вам нужна баня бочка под ключ, установленная дома, вы точно не ошибетесь. Это усовершенствованная парильная, сохранившая все полезные свойства.


Финская сауна


Если составлять рейтинг, то по популярности она займет второе место. Видимых отличий нет - есть печь-каменка, используются веники.


Это большие помещения из светлых деревьев: березы, ясеня, сосны. Здесь можно найти себе развлечение любого рода: просмотр телевизора, прослушивание музыки, настольные игры. И можно петь в караоке.


Жар достигает отметки в 100?С и поднимается выше. Но влажность среды составляет не более 10-15 процентов. Несмотря на сухость и огромную температуру, сильный жар практически не чувствуется. Людям, больным гипертонией, кожными заболеваниями и простудой она отлично подойдет и поможет в лечении. Но будет противопоказана диабетикам, болеющим туберкулезом или атеросклерозом.


Она предполагает наличие водоема поблизости, чтобы окунуться в холодную воду после парной. В современной интерпретации в них предусматриваются джакузи или души, но раньше их строили рядом с реками, озерами.


Разнообразие бань

Турецкий хаммам


На арабском «хам» означает «жарко». В хаммаме обогрев происходит с помощью огромного котла с водой, дымка от кипения поступает в отверстия в стене, по трубам поступает в разные парные. Хаммам строится округлой формы, а трубы - ответвления от него, отделывают камнем или мрамором.


Самая высокая температура в нем не больше 90?С. Посетитель приходит в слабую парильню, затем переходит в следующие, более жаркие. И таким образом проходит их все до последней, жаркой, пока не получится хорошенько пропотеть. После прохождения всех отделений, переходят в комнату с лежаками, которые тоже подогреваются. На них лежат и продолжают потеть. Когда приходит ощущение, что дольше оставаться здесь нельзя, следует отправляться в первую для получения расслабляющего массажа.


Последним действием будет мытье. Использовать стоит мочалку из волосяной или кокосовой люфы, а мыло потребуется оливковое, им пользуются после мочалки. А затем - добро пожаловать в бассейн, которых в турецком хаммаме два.


Римская терма


Архитекторам Древнего Рима удалось создать отличную систему отопления, подогревая стены и пол. Воздух греют с помощью печки. Современная терма представляет собой парильную, трубами подогреваются лежаки и мраморные полы. В них предусмотрены раковины с термальной водичкой, которой можно умыться и попить, и фонтан.


Парок влажный, климат достигает 45-60?С. Если возникло желание наполнить помещение ароматными запахами, можно применить эфирные масла, которые расслабят душу и тело. Туман настолько густой, что практически нельзя разглядеть сидящих рядом людей. К счастью, он не обжигает, а только способствует обильному потовыделению.


Эндокринная, дыхательная и сердечно-сосудистая система придут в норму с помощью жара термы. Она омолаживает, подтягивает кожу, придает бодрости и очищает. Но находиться в ней можно не более получаса. А после выхода следует сделать небольшой перерыв, в который специалисты советуют выпить травяной или зеленый чай для восполнения потерянной жидкости.


Японские офуро и сэнто


Офуро - японская домашняя ванна, некий ритуал купания. Она имеет вид деревянного прямоугольного ящика, наполненного водицей. Внутри находится печь, которая прогревает ее примерно до 45?С. В такие ванны обычно добавляют соль термального источника, корку апельсинов или мандаринов.


Человек должен погрузиться в воду до уровня сердца. Это важно, поскольку она постепенно нагревается, и привыкнуть к этому поначалу непросто.


Офуро - сугубо семейная и, зачастую, индивидуальная. Но в стране восходящего солнца есть и общественные парильни - сэнто. Они гораздо крупнее, представляют собой целый бассейн, в котором также до 50?С подогревается жидкость. Их обычно два, один теплее, другой холоднее. Перед применением следует принять контрастный душ. В нем предусмотрена скамья, на которой можно удобно расположиться. Садятся также по уровень груди, надев на голову шапочку. Если хочется похудеть, то следует обмотаться шерстяным полотенцем. Находиться в сэнто можно 15 минут. По окончании нужно обтереться насухо и прогуляться по улице.


Ирландская баня


Она объединяет в себе хаммам, терму, сауну и парилку. У нее такое же отлично вентилируемое помещение, не горячий воздух и средняя влажность паров.


Она состоит из четырех комнат. Первая - раздевалка, следующая имеет наименьшую температуру до 25?С. В третьей становиться жарче на 10?С. В последней атмосфера нагрета до 60?С.


По принципу турецкой, нужно переходить между ними. Пар подается от печи на улице по трубам, протянутым вдоль стен и под полом.


Разнообразие бань

Мешок березовых листьев


Необычный тип банных процедур. Простой мешок, засыпанный листьями березы. Человек полностью в него залезает и сидит в таком положении неопределенное количество времени.

Выглядит довольно странно, но целебные листья дадут положительный эффект. При чем, если дольше просидеть, хорошенько пропотеешь, а значит положительное воздействие будет с большим результатом. Березовые листья можно заменить на цветочное сено. Потение сочетается с ароматерапией.


Песочная ванна


Такие процедуры эффективны не меньше банных, они избавляют от излишних жировых отложений, отеков, способствуют лечению некоторых заболеваний гинекологии, неврологии, артрита, особенно целебным считается морской и речной песок. Он передает накопленную энергию солнца. А также способен впитывать пот, что предполагает постоянное потоотделение во время процедуры. Такая банька позволит сбросить около шестисот грамм веса.


Роются углубленные ямки, длиной с человеческий рост. Песок нагревается, человек ложится в него и закапывается по горло. На лоб ложится холодный компресс и прикрывают голову зонтом. Так полежать надо всего десять минут, а затем искупаться в море.


Инфракрасная сауна


Они появились не так давно, но уже обрели хорошую огласку. Она представляет собой кабину с небольшой дверью, строится из успокаивающего кедра.


Она действует по принципу нагревания окружающей среды и тела инфракрасными лучами. Их применяют для улучшения циркуляции крови. Волны проникают на четыре сантиметра благодаря необычному расположению излучателей. Но при этом надо постоянно обтираться полотенцем, выделяющийся пот не дает лучам проникнуть в тело. В конце не стоит совершать лишних движений, а посидеть и отдохнуть.


Регулярное посещение приводит к понижению уровня холестерина и служит профилактикой в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.


В заключение


Становится понятно, что не только привычные типы имеют оздоровительные свойства. Народная медицина включает в себя множество аспектов. И существует еще огромное количество способов поправить самочувствие. Если не обнаружено никаких противопоказаний, лучше не задумываясь воспользоваться парной. Ходите в них за крепким здоровьем.




Еще по этой теме:
Как очистить организм от паразитов?
14:28, 17 сентябрь
Как очистить организм от паразитов?
Как очистить организм от паразитов? Паразиты в организме - существа, которые живут за счет человека. В зависимости от места дислокации, паразиты начинают ослаблять сначала именно этот орган, а потом
Жалюзи на окна – популярные солнцезащитные системы
08:53, 24 июль
Жалюзи на окна – популярные солнцезащитные системы
Сегодня жалюзи являются лучшим вариантом защиты помещения от излишнего солнечного света днём, либо искусственного освещения с улицы ночью. В отличие от традиционных текстильных штор, жалюзи
Печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео
18:19, 28 июнь
Печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео
Когда в домах появился газ, многие хозяева разобрали свои печи, которые отапливали помещение долгие годы. Раньше считалось непрестижным отапливать дом при помощи печи, каждый хозяин считал своим
Турецкая баня хамам. Фото и идеи постройки
21:00, 18 май
Турецкая баня хамам. Фото и идеи постройки
Турецкая баня хамам - завоевывает мир. Этот вид бани распространенный на востоке, имеет свои особенности. Но как и другие виды бань, хамам обладает бесценными оздоровительными свойствами, за
Дача и дачный участок
17:48, 21 январь
Дача и дачный участок
Дача — это не только огород, фрукты, овощи. Это настоящий кладезь положительных эмоций, хорошего настроения. Правду говорят, что труд обогащает человека.
Особенности дизайна в стиле прованс
09:38, 23 декабрь
Особенности дизайна в стиле прованс
Существует множество самых разных направлений, при помощи которых можно обустраивать свой дом. Сколько людей – столько и предпочтений, вот почему кому-то нравится стиль поп-арт в интерьере, а
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031