Показать меню
» » » Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению



04.07.2017
2 116
Как альтернатива стандартному забору, живая изгородь быстрорастущая используется сейчас не только для внутренних разделений и ландшафтного дизайна. 

К нам, наконец, пришли тенденции к открытой площадке, к прозрачным заборам, к сочетанию красоты и пользы во всех ландшафтных элементах, именно поэтому для внешней ограды в дизайне дачи своими руками живые растений далеко не редкость. 

МЫ с вами рассмотрим такие варианты, для которых вам не придется ждать несколько десятилетий, формируя, обрезая, подкармливая, подсаживая новые растения. Такие быстрые способы хороши для тех, кто хочет уже в этом дачном сезоне наслаждаться новым красивым и полезных элементом дизайна.


Живая изгородь быстрорастущая многолетняя



Чтобы правильно подобрать растения, которые будут успешно выполнять свою задачу, нужно, собственно, определиться, что конкретно вы хотите от этого элемента ландшафтного дизайна участка

Если речь идет о том, чтобы это была живая изгородь быстрорастущая многолетняя, то это значит, что нужны растения, которые не только быстро будут набирать нужную высоту и объем, но и которые не нужно бы было каждый год высаживать заново. Желательно также, чтобы это были неприхотливые разновидности, не подверженные болезням или вредителям, а также имеющие привлекательный внешний вид.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению

Кроме украшения, у любого заборчика или бордюра есть другие функции. Высокие разновидности закрывают пространство от посторонних глаз, для такой задачи подойдут растения, которые достигают в высоту от двух до пяти метров, такие заборы классифицируются как высокие. 

К недостаткам живой изгороди быстрорастущей многолетней вечнозеленой относят очень большое затенение участка. Для тех, кто является владельцем стандартной площадки в шесть соток, огромный забор будет означать практически вечную тень, что очень плохо для земледелия, да и не всем людям нравится жить без солнышка.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению

Высота от полуметра до двух метров – это забор средней высоты, он является в большинстве случаев оптимальным, и именно про такие разновидности мы с вами в основном будем говорить в сегодняшней статье. А вот все, что ниже полуметра в ландшафтном дизайне дома принято относить к бордюрам и это совсем другая история и тема для отдельного материала.

Внешне кусты для живой изгороди быстрорастущие вы можете сформировать в двух основных направлениях – с сохранением их естественного вида, который присущ в природе, или же сделать фигурную обрезку, как это делается в парковых садах. И у того, и у другого направления есть свои поклонники, так как получаются совершенно противоположные облики таких кустов, как ландшафтных элементов. 

В любом случае, не думайте, что при естественном внешнем виде составных частей изгороди, вам не придется проводить обрезание и формировать – это делать нужно, просто не использовать ровные, выверенные буквально под линейку, линии. В общем, используйте различные варианты, которые идеально впишутся именно в ваш ландшафтный дизайн загородного дома.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Немного иначе дело обстоит с деревьями, которые столь же часто применяют для быстрого формирования живого забора. Их оставлять в естественном облике нельзя, это будет неэстетично и потеряется сама суть формирования  ограды. Поэтому их обрезают обязательно, ровно и аккуратно, а ухаживают уже не по правилам ухода за деревьями, а по специальным рекомендациям, разработанным для живых изгородей.


Живая изгородь быстрорастущая фото



Внешний вид живой изгороди быстрорастущей, фото которой вы можете увидеть в сегодняшней статье, может сильно зависеть не только от вида растения или способа его подрезки, но и от времени года. 

Ряд кустарников, которые рекомендуются для высадки такого рода, имеют не только обильное цветение, что значительно украшает участок весной и летом, но и полезные, съедобные плоды, так что декоративность будет сохраняться до глубокой осени. 

Другие разновидности, как например пузыреплодник, на солнце имеют ярко-красную окраску листьев и более зеленую в тени, так что такая особенность позволяет разнообразить ландшафтный дизайн и уйти от извечного вопроса, чем украсить сад, пока не зацвели розы.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Когда мы создаем живую изгородь на даче своими руками и подбираем растения для нее, мы должны также придерживаться правил добрососедства, учитывать не только свои интересы, но и интересы соседей в том случае, если забор будет граничить с их участком. Обязательно нужно уточнить, не против ли соседи высадки высокой и плотной посадки, формирующей мощную тень, не каждому понравится такое на своем участке. 

Кроме того, нужно высаживать колючие или ядовитые растения только с разрешения, так как это место общего пользования и жгучие листочки плюща, острые шипы боярышника или ежевики обязательно достанут соседского периметра и будут причинять массу неудобств.

Кстати, есть кроме всего прочего кустарники для живой изгороди быстрорастущие, фото которых можно найти в большом количестве статей, посвященных теме, которые, однако, не являются хорошим выбором при любых раскладах. Так, например, крайне не рекомендуют использовать для озеленения малину, ежевику, иргу, так как их побеги стелятся по земле,  поднимая почву и вылезая в самых неожиданных местах. Контролировать в таких случаях, чтобы ваш забор не «расползался» в разные стороны, практически невозможно. Кроме того нужно обязательно учитывать зимостойкость растений применительно к вашему региону.

Часто приходится видеть, как высаженные в рядок для красоты дизайна сада и огорода туи, можжевельники или самшиты вымерзают, засыхают, пропадают, из-за чего в плотном ряду образовываются крайне неэстетичные бреши, чтобы заполнить которые вам придется покупать уже подросшие растения в горшках, что достаточно накладно и нет гарантии, что они приживутся. 

Поэтому, несмотря на всю красоту экзотической живой изгороди быстрорастущей, купить изначально стоит такие кусты и деревья, которые хорошо чувствуют себя в вашей климатической зоне. Кроме того обязательно выбирайте растения, не подверженные болезням и вредителям, такие как калина. Опрыскивать изгородь будет неудобно, а если дерево или куст потеряет часть своей листвы, образуются проплешины, внешний вид будет неаккуратным.


Живая изгородь вечнозеленая быстрорастущая



Вариант для ленивых - живая изгородь вечнозеленая быстрорастущая. Такой забор и зимой и летом имеет стабильно нарядный внешний вид, не требует особых ухищрений в уходе. Отдают предпочтение такому простому и стабильному варианту чаще всего не владельцы сезонных дачных участков, а загородных домов, те, кто хотят любоваться на изгородь все 365 дней в году. 

Конечно, идеальные вечнозеленые растения – хвойники, но не все они быстро смогут набрать нужную высоту и объем.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Среди самых быстрорастущих, садоводы советуют обратить внимание на ель сербскую и сосну. Причем, сосенки давно заслужили славу быстрорастущих деревьев, активно прибавляющих в росте на протяжении всего сезона. 

Однако это справедливо лишь для тех деревьев, которые старше 5-7 лет и именно такими сосенки следует покупать в горках. На дачном участке своими руками их следует высадить с припуском на прирост и, в том случае, если они приживутся все, скоро вас ждут ароматные, непроходимые заросли.

Красиво выглядят на любом участке туи колоновидные, они прекрасно держат заданную форму, наполняют воздух целебными ароматами, и растут достаточно быстро.

А вот хвойники, которые могут разочаровать своим ростом – это пихта, ель колючая, тис ягодный. Несмотря на свои великолепные декоративные свойства. Полноценную изгородь из них вы сможете увидеть еще не скоро.


Растения для живой изгороди быстрорастущие



Краткий обзор растений для живой изгороди быстрорастущих поможет вам определиться с теми разновидностями, уход за которыми вам подходит, а также с теми, чей внешний вид вам нравится. И первым в нашем списке вступает калинолистный пузыреплодник.

Примеры такого украшения участка вы может увидеть на фото выше. Пузыреплодник неприхотлив настолько, что его высаживают не только на частных территориях, но и используют для городского озеленения, и не парков, а придорожных участков. Сажать его можно весь теплый период года, а на зиму даже не обязательно урывать, так как пузыреплодник отлично выдерживает морозы.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Барбарис помогает сформировать не только непроходимую ограду (от проникновения уличных кошек и собак внутрь территории это отлично защищает), но и значительно украсить участок. Весной его цветение обильное, ароматное, а образовавшиеся яркие ягодки можно использовать для консервации или как лекарственное средство.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Всегда актуальны однолетние и многолетние плетистые растения, которые вьются вверх, используя опоры. Используйте клематисы, плетистые розы на даче, ипонему и прочие, чтобы сделать цветущий на протяжении всего лета ковер. Если не хотите каждый год пересаживать яркие однолетники, подберите лозы с нарядной листвой, такие как дикий виноград. Его листья позволят вам сделать яркий цветовой акцент без особого труда.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Деревья не меньше чем  кустарники для живой изгороди быстрорастущие (названия которых мы вспомним дальше) будут полезны при формировании. Нужно только правильно подобрать разновидности, которые будет легко формировать. Обратите внимание на клен, осину, ольху и даже иву.


Быстрорастущие кустарники для живой изгороди



Нельзя не упомянуть самые популярные быстрорастущие кустарники для живой изгороди: жимолость, самшит, терн и сирень. Каждый из них формирует неповторимый по красоте бордюр, высоту и ширину которого вы легко сможете контролировать.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Самый модный в этом списке – самшит. Его принято не просто стричь, а создавать причудливые украшения в стиле старинных парков.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлениюЖивая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлению
Сирень и жимолость идеально подойдут для садов в романтичном старинном стиле. Кстати, в данном случае можно найти немало ухищрений, чтобы закрыть образовавшиеся дыры в изгороди, если использовать старинную мебель, сделать фрагмент каменной кладки, устроить арку или повесить зеркало в деревянной раме.

Живая изгородь быстрорастущая: фото и идеи по оформлениюТерн колюч, но его ценят не только за защитные качества, но и за его необыкновенное цветение. Не только нежными цветами будет наполнен ваш сад, но и тонким миндальным ароматом, изысканным и очень нежным. Закладывая изгородь, посадите отростки осенью, оставив им высоту порядка 15 сантиметров, а на следующий год повторите обрезку. Буквально за пару лет вы станете обладателем вожделенной нарядной и плотной изгороди.

Еще по этой теме:
Вертикальное озеленение своими руками. Лучшие варианты для дачи
07:25, 29 июнь
Вертикальное озеленение своими руками. Лучшие варианты для дачи
Красиво обустроить свой участок – мечта каждого дачника и на помощь к нему может прийти вертикальное озеленение, своими руками можно придать и дому, и саду весьма необычный запоминающийся облик.
Дачные идеи: фото лучших поделок
23:49, 15 июль
Дачные идеи: фото лучших поделок
Та подборка дачных идей, фото которых вы увидите ниже, показывает нам интересные тенденции современной моды дачного ландшафтного дизайна. Их стоит учитывать, если вы планируете привнести в свой
Вертикальное озеленение на даче и в интерьере. Выбираем растения
08:24, 02 апрель
Вертикальное озеленение на даче и в интерьере. Выбираем растения
И для экономии места, и для создания неповторимого дизайна сада в романтическом стиле, и для защиты от палящих солнечных лучей – для всего этого пригодится создание вертикального озеленения своими
Живая изгородь на даче своими руками. Советы мастеров, идеи и фото
00:18, 30 март
Живая изгородь на даче своими руками. Советы мастеров, идеи и фото
Давайте разбираться что же такое живая изгородь на даче. Каким бы ни был садовый участок или частный дом с прилежащей территорией, а ограждение всегда обязательно должно присутствовать. Оно
Плетистые розы на даче. Вертикальное озеленение
13:57, 08 март
Плетистые розы на даче. Вертикальное озеленение
Если вы разрабатываете дизайн дачи своими руками, то обязательно заранее подумайте про то, как вы будете озеленять участок при помощи плетистых роз. Если просмотреть множество роз на даче фото, то
Дизайн дачи своими руками. Фото и видео
23:47, 07 март
Дизайн дачи своими руками. Фото и видео
Многие люди, глядя на дача дизайн своими руками фото, с завистью мечтают о подобном садовом участке, на котором можно будет хорошо отдыхать. Для достижения таких результатов требуются немалые
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Март 2020 (1)
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (3)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (1)