Показать меню
» » » Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция



18.05.2017
3 037

Для самостоятельной укладки плитки в ванной мало просто прочитать инструкцию или посмотреть несколько видео-уроков. Желательно этот процесс наблюдать воочию, чтобы понять, какова должна быть правильная последовательность действий, какие ошибки наиболее часто совершаются и как их можно избежать, а также увидеть, на каком этапе отделки ванной комнаты можно немного сэкономить свой ремонтный бюджет, что достаточно важно на сегодняшний момент.

 


Укладка плитки в ванне

 


В любом случае, несмотря на всю кажущуюся сложность процесса укладки кафеля в ванной, особой альтернативы именно этому способу облицовки стен нет. Это действительно долговечно, красиво внешне и очень практично в уборке. Поэтому, несмотря на все модные тенденции и появление новых материалов, укладка плитки в ванне до сих пор в приоритете. Пусть это будет только часть стены или пола, пусть вам уже не нужно полностью покрывать все поверхности, включая саму ванну, но работы все равно остается немало.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция

 
Начинать облицовку можно с разных этапов и во многом это формирует полную стоимость укладки плитки в ванну. Конечно, если у вас новострой, выровненные стены и пол с готовой стяжкой и нужно всего лишь правильно «раскроить» материал, разложить его красиво и верно, то стоимость будет минимальной, такую работу легче всего сделать самостоятельно. Совершенно другое дело работать в помещении, где ранее уже использовалась плитка для ванной. Ее необходимо демонтировать, зачистить основание, выровнять его и прочее, а это увеличивает трудозатраты и, соответственно, цену за один квадратный метр обрабатываемой площади. Так что не стоит ориентироваться на стандартные предложения ремонтных фирм, стоит трезво оценить ту ситуацию с ремонтом, которая сложилась в вашей квартире и принимать решение исходя из нее: делать все своими руками или же приглашать специалистов.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция

 
В том случае, когда вы приняли решение о самостоятельной укладке, мы рекомендуем вам посмотреть обучающее видео укладки плитки в ванне, чтобы понять, как именно работать с инструментом и как лучше всего сделать раскрой материала. В любом случае, вам обязательно понадобится длинный уровень, которым нужно будет проверить ровность ряда не двух, а большего числа плиток, а также малярный шпатель обычный и с гребенчатым краем для распределения клея по поверхностям. Кроме того обязательными инструментами будут рулетка и линейка, измерительный шнурок, который будет у нас еще и направляющей линией, а также более специфические приспособления, такие как плиткорез, специальные щипцы, которые могут резать керамические материалы, резиновый молоточек, скребок для выполнения затирки, а также специальные пластмассовые крестики, благодаря которым выдерживается стандартное межплиточное расстояние.

 


Укладка плитки в ванной своими руками

 


Покупка самой керамики в магазине – это далеко не все, что вам предстоит купить. Решившись на укладку плитки в ванной своими руками, вы должны будете еще и разобраться в ассортименте монтажных материалов, выбор которых под стать богатству выбора самой керамической плитки. В первую очередь это клей, то есть специальный клеевой состав, который разводиться по инструкции на упаковке, а затем наноситься и на пол/стену, и на сам кафель.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
По поводу качества клеевой смеси точатся достаточно острые дискуссии и зачастую именно стоимость клея во многом определяет смету на укладку плитки в ванну. Цена при этом, которая рассчитывается на один квадратный метр площади, варьируется не слишком сильно, ведь мешка обычно хватает на отделку достаточно большого помещения. То есть, выбирая дешевый клей, вы сможете сэкономить не более 3-5% от общей цены, даже при учете того, что будете выполнять работу максимально самостоятельно. При этом совершенно не обязательно использовать дорогой, так как его улучшенные качества совершенно никаких дополнительных преимуществ в стандартной квартире не дадут, вам не нужна прочность офисного покрытия или влагонепроницаемость общественного бассейна. Так что вы можете смело выбирать из линейки клея со средним ценником от проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя марки строительных материалов и проблем с выполнением ремонта у вас точно не будет. Часто производители конкретной продукции советуют использование клеевых смесей с теми или иными характеристиками, здесь следует прислушаться, чтобы в полной мере получить все преимущества выбранного напольного или настенного покрытия.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
Кроме клея также обязательно вам нужно будет купить грунтовку или праймер. Этот состав используется для того чтобы поверхность керамики более надежно сцепилась с поверхностью стены или чернового пола, чтобы не возникало трещин и впоследствии кафель не отпал. Также рекомендуют покупать специальные добавки, которые используются в очень влажных помещениях. Если вы не сможете обеспечить высыхание клеевого слоя в относительной сухости на протяжении суток, например, если в вашем санузле повышенная влажность, то стоит ввести также и эти добавки. В список покупок вносится и затирка, на сегодняшний момент они выпускаются различных оттенков, вы сможете подобрать ее под цвет кафеля или наоборот, сделать затирку контрастной, чтобы усилить декоративный эффект кафельной плитки в ванную небольшого размера.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция  

 

Укладка плитки в ванну своими руками

 


Начинать сам процесс укладки плитки в ванну своими руками нужно с подготовки поверхности. Это должна быть стяжка на полу или выровненные при помощи шпаклевки стены, их ровность именно для плиточных работ на даче или в квартире имеет решающее значение. Затем вся эта поверхность прогрунтовывается, как мы уже говорили выше, для лучшей адгезии. На ней не должно быть пыли, грязи, бугров, неровностей или трещин, все это заделывают на предварительных этапах.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
Пока стены высыхают после праймера, необходимо сделать разметку и пробную выкладку. Для того чтобы сразу  определить, как именно будут лежать все кафельные элементы, вам понадобится немало опыта в облицовочных работах. Обязательно посмотрите, чтобы приблизительно понять, какие могут быть варианты геометрии укладки плитки в ванной своими руками, видео с выполнением работа профессиональными плиточниками, определите для себя самые интересные, но не очень сложные варианты. Чтобы максимально упросить себе жизнь, постарайтесь сделать выкладку так, чтобы на подрезание осталось как можно меньшее расстояние, и, если получится, чтобы подрез нужно было делать с одной стороны. Для самостоятельной работы вполне годиться использование комбинирования напольного или настенного покрытия с фризами и плинтусами, которые могут закрыть недостающие сантиметры. Главное место, на которое нужно обратить особое внимание – это стык между стенами, которые находится напротив двери, то есть место, на которое бросается взгляд сразу после входа. Этот угол выкладывается исключительно цельным кафелем и так, чтобы все их горизонтальные линии совпадали. То есть даже если вы выкладываете прямоугольные элементы в шахматном порядке или квадратные по диагонали, все равно линии на этих примыкающих стенах должны совпадать. Именно это является своеобразной лакмусовой бумажкой качества выкладки, знания азов, как правильно класть плитку.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
Чтобы предварительная выкладка была боле удобной, нужно начертить на стене оси, вертикальную и горизонтальную, по которым вы будете дополнительно сверять ровность. Можно поступить по-другому, выложить материал, проверить ровность при помощи угольника и уровня, а затем обвести стартовый элемент простым карандашом, именно по этим линиям вы и будете начинать. И, кстати, есть несколько мнений, как же правильно начинать, с пола, двигаясь потом от него по стенам вверх, или же сперва закрыть полностью стены и уже потом, исправляя все неточности и сглаживая подрезанием все неровности, оформлять пол. Более разумно все-таки будет вначале сделать стены, так как работа эта достаточно грязная, то пол будет пачкаться достаточно сильно. К тому же, если вы хотите не только выполнить дизайн санузла с  укладкой плитки в ванной на ванну, но сделать пол наклонным в зоне душевой перегородки (очень популярный элемент в наше время), то это потребует куда большего внимания и сноровки, чем стены, так как нужно будет соблюсти правильный угол для слива воды.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция  


Укладка плитки в ванной видео

 

Настало время переходить к настенной укладке плитки в ванной. Видео с этой, в принципе, достаточно простой операцией, вы можете без труда найти в сети. На стену, которая уже содержит разметку, наносится простым шпателем небольшое количество клеевой смеси, она распределяется гребенчатым шпателем так, чтобы образовались горизонтальные полоски. На сам кафель с обратной стороны также наносится зубчатым шпателем клей, но его полоски должны находиться перпендикулярно тем, которые есть на стене.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
Резиновым молоточком или специальной деревянной пластиной вы можете уплотнить плиточку, посадить ее на клей более плотно. Обязательно на края нанесите по паре пластмассовых крестиков, они помогут определить правильное расстояние для следующего элемента. Приклеив еще одну, проверьте ровность при помощи уровня, кроме того, сверьте угол при помощи линейки.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
В том, как класть плитку на пол также нет ничего специфического, вы точно также наносите клеевую смесь, выкладываете первый кафель, проверяете его уровнем и фиксируете крестиками. Единственное, что ровность поверхности в этом случае имеет еще большее значение, чем на стене, так что при выявлении отклонений от угла в 90 градусов по сравнению с вертикалом, вам необходимо будет сгладить это, подрезая каждую плиточку по чуть-чуть.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
Последний этап – это затирка и она выполняется уже после того, как клеевая смесь будет надежно удерживать на месте кафельный слой. И если для монтажа тротуарной плитки своими руками в качестве затирки используется песок, то для плиточной поверхности есть современные специальные составы с пропитками от грибка и для улучшения эксплуатационных свойств. Вам достаточно выбрать нужный оттенок, нанести при помощи резинового шпателя и убрать излишек с поверхности. Этот этап выполнения работы вы также можете подсмотреть на уроках по укладке плитки в ванне своими руками, видео с которыми находятся в общем доступе.

 


Стоимость укладки плитки в ванной

 


Коснемся также стоимости укладки плитки в ванной, ведь существуют альтернативные методы облицовки, которые на сегодняшний день активно предлагаются мастерами. Один из них – отказ от предварительного выравнивания пола и стен и выведение правильного уровня при помощи регулирования количества клея. Во-первых, это достаточно затратное мероприятие, ведь цементная стяжка стоит гораздо дешевле, чем дополнительные мешки клея. Кроме того, умение работать в такой технике присуще далеко не всем мастерам, так что ровность всех линий нужно будет проверять очень тщательно.

 

Укладка плитки в ванной: фото, цена и пошаговая инструкция 
Еще один момент в удорожании процедуры – использование системы выравнивания плитки, пластиковых комплектующих, которые позволяют очень быстро и ровно создать кафельное покрытие. Вот это пример разумной экономии времени, ведь затраты при этом способе вырастают ненамного, зато сокращается и время работы, и количество излишне использованного клея.


Еще по этой теме:
Ремонт ванной: смета и особенности
06:59, 17 ноябрь
Ремонт ванной: смета и особенности
Если ремонт ванной комнаты – это ваша долгожданная мечта, то вам наверняка будет полезно узнать, что перед тем, как начинать непосредственно делать какие-то действия, необходимо подсчитать расходы,
Укладка мозайки. Пошаговая инструкция с фото
15:30, 25 октябрь
Укладка мозайки. Пошаговая инструкция с фото
Делать ремонт своими руками на самом деле не просто, но возможно. Если поставить перед собой цель, то обязательно достигните результата. Надеемся, что наш мастер-класс поможет вам обустроить ваше
Ремонт в квартире: укладка плитки со сдвигом. Пошаговая инструкция с фото
13:58, 26 октябрь
Ремонт в квартире: укладка плитки со сдвигом. Пошаговая инструкция с фото
Собираясь делать ремонт в квартире, каждый задумывается о том, что положить на пол в коридоре и кухне. Учитывая то, что прихожая это самое грязное и мокрое помещение в доме, так как первым делом
Укладка плитки "бамбуковый рай"
14:59, 25 октябрь
Укладка плитки "бамбуковый рай"
В наше время существует огромный выбор разных коллекций керамической плитки. Самым интересным и экзотическим, очень близким к природе, но при этом изысканным и одновременно простым является
Укладка плитки на пол по диагонали
18:29, 07 сентябрь
Укладка плитки на пол по диагонали
Не все знают, что ремонт в своём доме можно сделать самостоятельно и без помощи строителей. Конечно, ремонт заключается не только в поклейке обоев, разукрашивании стен, декупажа кухонной мебели и
Укладка кафеля в ванной. Полезные советы
04:53, 31 август
Укладка кафеля в ванной. Полезные советы
Плитка – прекрасный отделочный материал, который всеми характеристиками удовлетворяет запросы, устанавливаемые при выборе отделки для ванной комнаты. Плитка долговечная, устойчивая к влаге, и
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Архив
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (3)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (3)