Показать меню
» » » Лапчатка (курильский чай). Посадка и весенний уход. Пошаговый мастер-класс с фото

Лапчатка (курильский чай). Посадка и весенний уход. Пошаговый мастер-класс с фото



11.04.2017
2 732

Лапчатка (курильский чай) – неприхотливый кустарник высотой от 20 см до 1,5 м, отличающийся обильным цветением с июня по октябрь. Любит рыхлые питательные почвы, предпочитает солнечные места. Уход за взрослым растением предполагает проведение весенней обрезки, внесение подкормок и осуществление периодического полива.


Лапчатка. Работы, проводимые в марте – апреле.


Весной до набухания почек проводят тщательный осмотр кустов лапчатки.

 

Лапчатка

 
Старые, искривленные или загущающие куст побеги удаляют на уровне земли. Все ветки стелющиеся по земле обрезают.

 

Лапчатка

 Лапчатка 
Здоровые веточки укорачивают на 1/3 до здоровой почки, придавая кусту форму шара. Срез осуществляют острым секатором под углом 45 Со от почки (нижняя и верхняя точки среза идут параллельно низу и верху почки).


Молодые кусты освобождают от сорняков, формируя около куста приствольный круг радиусом 40-50 см. Сорные травы существенно снижают развитие кустарника, забирают часть питательных элементов в период закладывания почек и цветения. Однако с июля наличие сорняков не сильно влияет на состояние лапчатки.

 

Лапчатка Лапчатка 
В случаях, когда вокруг куста сорняки были удалены осенью, проводят рыхление почвы.

Лапчатка 
При желании осуществляют вкапывание бортика. Для удобства используют обруч диаметром 1 метр.

 

Лапчатка 
Его располагают на земле так, чтобы куст находился в центре. Землю подкапывают с внутренней стороны обруча, что позволяет сохранить требуемый диаметр, заглубляют бортик на 2/3. Он осуществляет декоративную функцию, предотвращает проникновение корней многолетних трав, служит для удержания мульчирующего материала.

 

Лапчатка 
Проводят подкормку лапчатки азотсодержащими удобрениями сразу после обрезки. Подойдет твердая форма препарата «Азофоска». Его равномерно распределяют под кустом (в соответствии с инструкцией), покрывая очищенную от сорняков территорию.

 

Лапчатка 
Заглубляют гранулы примерно на 3-5 см, действуют осторожно, чтобы не повредить корневую систему лапчатки. По мере проникновения воды (во время полива, дождя) гранулы постепенно растворяются, непрерывно снабжая куст полезными минералами.


Покрывают почву укрывным материалом черного цвета. Круги вырезают заранее. Важно, спандекс располагают на расстоянии 5 - 10 см от места выхода побегов из земли. Это предотвратит загнивание куста, снизит риск его заражения.

 

Лапчатка 
Укладывают мульчу (кору, декоративную щепу, камешки) слоем до 7 см, которая не должна соприкасаться с ветвями лапчатки.

 

Лапчатка 
Мульчирование позволяет сохранить влагу в засушливый период, предотвращает разрастание сорных трав, придает декоративный вид клумбе. В зимний период защищает корневую систему от морозов, для этого слой мульчи должен составлять 10 – 15 см.


Лапчатка нуждается в дополнительных подкормках. Первый раз удобрения вносят в период обрезки (подойдут азотсодержащие комплексы), повторно перед цветением и в конце лета (применяют фосфорнокалийные удобрения).


Лапчатка не требовательна к поливу достаточно двух раз в месяц. Однако при засушливой погоде кустарник поливают чаще, стараясь направлять струю воды под ветки, чтобы не сбить цветы с веточек. Используют теплую отстоявшуюся воду, около 10 л для одного куста.


Декоративность кусты сохраняют на протяжении всего весенне-летнего сезона, превращаясь в яркие желтые, белые или розовые шары. После цветения соцветия удаляют.


Лапчатка Лапчатка Лапчатка 


Еще по этой теме:
Особенности ухода за розами на даче
00:19, 27 май
Особенности ухода за розами на даче
Опытные садоводы считают, что в уходе за розами на даче нет абсолютно ничего сложного, а все разговоры о капризности этих цветов – не более чем выдумки. Однако начинающие дачники сталкиваются со
Посадка роз: уход, разновидности и фото
09:36, 02 май
Посадка роз: уход, разновидности и фото
Правильная посадка роз – это залог будущей красоты вашего участка, ведь эти кусты при должном уходе станут центральным элементом любого, самого изысканного ландшафтного дизайна. Обидно, когда из-за
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
23:30, 13 апрель
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
 Маленькие розы не слишком требовательны в плане ежегодного ухода, однако есть несколько  рутинных процедур, которые необходимо выполнять для обеспечения оптимального роста и  цветения
Обрезка роз: как правильно?
23:32, 13 апрель
Обрезка роз: как правильно?
 Благоприятный период для проведения обрезки роз - это время их спячки, с конца осени до  ранней весны. В странах с холодным климатом лучше всего отложить обрезку до ранней  весны.
Обрезка и направление роста ветвей: пошагово
08:23, 15 апрель
Обрезка и направление роста ветвей: пошагово
 Техники, применяемые для обрезки и направления роста побегов, зависят от формы роста  розы, а также от декоративной цели, которую ставят при выращивании. Хотя большинство роз  будут
Растения для сада. Зонтики астранции
12:36, 04 июль
Растения для сада. Зонтики астранции
 Зонтики астранции хоть и украшены цветной оберткой, но не выделяются ни величиной, ни пышностью.  Однако их нежная красота и гармоничное сложение придадут ажурность любому цветнику. Чуть
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (3)
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (24)
Декабрь 2018 (22)