Показать меню
» » » Выбор декоративной штукатурки, нюансы покупки и характеристика каждого вида

Выбор декоративной штукатурки, нюансы покупки и характеристика каждого вида



26.02.2017
9 451

В последние несколько лет декоративная штукатурка стала набирать большую популярность. Раньше штукатурка ассоциировалась с составом, который наносится для выравнивания поверхностей, то есть служит своеобразной основой под дальнейшую покраску или оклейку стен. Но те времена остались далеко позади и на смену обычной штукатурке пришла декоративная, которая создает невероятную красоту в любом помещении.

На сегодняшний день насчитывается большое количество видов и цветов декоративной штукатурки с различными фактурами и рисунками. Огромный выбор штукатурки в магазинах и на Интернет площадках может ввести в заблуждение любого, даже самого бывалого покупателя. О тонкостях покупки этого замечательного состава и пойдет речь в этой статье.

Прежде чем покупать декоративную штукатурку, необходимо внимательно изучить стену, на которую она будет в дальнейшем наноситься. Этот момент очень важен, так как декоративная штукатурка имеет несколько разновидностей. Некоторые виды могут подойти под одну стену, но сложно наноситься на другую. Декоративная штукатурка может быть выпущена в продажу в виде порошка, который предварительно нужно будет разводить водой и замешивать до однородной консистенции. А, так же, она может продаваться в виде уже готовой пастообразной смеси.

Существует несколько разновидностей декоративного покрытия по своему составу:

1. Штукатурка на основе акрила. Это, пожалуй, одно из наиболее распространенных покрытий, в состав которого, в качестве связующего компонента, входит акриловая смола. Она подходит к любому виду стен, как из бетона, так и из кирпича. Продается она в ведрах различного объема, уже в готовом к нанесению виде. На каждом ведре должна стоять маркировка о дате производства.
штукатурка на акриле

 штукатурка на акриле
 
Обращайте на дату выработки пристальное внимание, так как просроченный состав может плохо наноситься на стену, либо результат после нанесения не оправдает ваших ожиданий. Акриловая декоративная штукатурка обладает большим сроком службы, хорошо справляется с влажностью, обладает малым водопоглащение, устойчиво к деформированию. Недостатком может служить лишь его легкое возгорание. Это обязательно стоит иметь в виду, так как при нанесении акрилового состава, все источники огня должны быть исключены или удалены на безопасное расстояние.
штукатурка на акриле 

штукатурка на акриле 

2. Силикатная штукатурка. В состав данного вида штукатурки входит калийное стекло. Используется эта смесь для внутренних работ, так как внешний вид работ может пагубно сказаться на здоровье человека. Силикатный состав продается в ведерках, в уже готовом для использования виде. Перед применением состав необходимо как следует перемешать. Силикатная штукатурка имеет большой срок службы, даже больше, чем акриловая. Она эластична, быстро сохнет, что требует определенного навыка в работе по нанесению ее на стену. Помимо этого у данной разновидности штукатурки есть возможность выбора цвета. Минусом силикатной штукатурки является ее высокая стоимость и вредность для здоровья.

3. Минеральная штукатурка используется для внутренних работ. В ее состав входит цемент и продается она в виде порошка. Перед нанесением порошок разводиться в воде, подробная инструкция будет на каждом пакете со смесью. Размешивать порошок с водой необходимо специальным строительным миксером. У минеральной декоративной штукатурки выгодная цена, большое количество разновидностей, она легко наносится на стену. Помимо этого, она обладает высокой прочностью и паропроницаемостью. К недостаткам данного вида штукатурки следует отнести ее не высокий уровень эластичности, недолговечность по сравнению в предыдущими видами и необходимость покраски после высыхания.
штукатурка минеральная штукатурка минеральная штукатурка минеральная штукатурка минеральная 

4. Силиконовая штукатурка является более усовершенствованным видом по сравнению в предыдущими. Продается она в готовом виде в ведрах. Имеет большую цветовую линейку и легко наносится на любой вид стен. К преимуществам данного вида штукатурки следует отнести ее долговечность, использование как для внешних, так и для внутренних работ, большой цветовой ряд и легкое нанесение. К минусам стоит отнести ее высокую цену и предварительное нанесение на поверхность специальной основы в виде силиконовой грунтовки, которая тоже дорого стоит.
штукатурка минеральная штукатурка минеральная 

Ознакомившись с составом декоративной штукатурки и взвесив все плюсы и минусы каждого вида, стоит поговорить об основных видах отделочного материала. Этот момент очень важен, так как при планировке своего будущего помещения, вы должны иметь начальное

 

штукатурка минеральная штукатурка минеральная представление о том, как будет выглядеть стена.

При всем многообразии декоративной штукатурки, выделяют три основных вида:

1. Структурная штукатурка представляет из себя массу неоднородной консистенции с вкраплениями в виде мелких и твердых частиц. Состав структурной штукатурки может быть изготовлен на минеральной базе, на базе синтетических латексов и силиката калия.

Сама основа может быть изготовлена на воде, что будет являться лучшим вариантом для отделки квартиры, и на растворителях, что будет более вредным для человека вариантом. Водная основа не имеет запаха и покидать помещение на длительное время не потребуется, чего нельзя сказать о базе, основанной на растворителях. Итак, структурная штукатурка имеет в своем составе гранулы, за счет чего получается неоднородная консистенция. Стоимость данной штукатурки будет зависеть от ее основы.

Она может быть создана на латексной, полимерной или силикатной базе. Продается структурная штукатурка в ведрах от 15 до 25 кг в уже готовом для работы виде. Окончательный вариант стены так же будет зависеть от основы, на которой структурная штукатурка была создана. Структурная штукатурка изначально белого цвета, но добавив в смесь цветной пигмент, вы получите прекрасный вариант в новом цвете. Тут есть два способа:

штукатурка минеральная штукатурка минеральная 

  1. купить необходимый пигмент в магазине и самостоятельно добавить его в основу;
  2. заказать готовый цветовой вариант у компании, занимающейся продажей штукатурки. Как правило, у них есть каталоги с готовыми цветовыми решениями, где можно подобрать любой понравившийся вам оттенок.

    штукатурка минеральная штукатурка минеральная 

Структурные штукатурки могут быть с крупнозернистыми и мелкозернистыми вкраплениями. От способа нанесения массы, будет зависеть итог работы и ее окончательный вид. Наносить можно как валиком, так и шпателем. Помимо этого, стоит иметь в виду, что мелкие вкрапления почти не заметны на стене, а вот крупные будут создавать различный рисунок в виде бороздок. Структурной штукатурке на минеральной основе не страшны чистка и мытье. Объясняется это тем, что специальные вещества, входящие в ее состав, предотвращают растворение частиц и защищают от любых внешних воздействий.

Плюсами данного вида декоративной штукатурки являются следующие факторы:

  • имеет свойство прекрасно перекрывать любые дефекты поверхности, будь то трещины или вздутия, неровности или шероховатости;
  • имеет хорошую устойчивость к любому механическому воздействию;
  • после полного высыхания и сцепления с поверхностью, стену можно мыть любыми средствами, не имеющими в своем составе растворителей;
  • возможность создания разных рельефов за счет ее пластичной структуру;
  • микропористая поверхность дает стенам дышать;
  • возможность нанесения на любую поверхность;
  • приемлемая цена за такое качество.

 штукатурка минеральная штукатурка минеральная штукатурка минеральная 

2. Фактурная штукатурка очень распространена в сфере реализации многих дизайн - проектов. После нанесения на поверхность, она приобретает гладкий вид с переливами различных оттенков. Фактурная штукатурка имеет очень большой выбор текстур, а так же различные техники нанесения. Этот вид штукатурки обладает большой износостойкостью, помогает дизайнерам справиться с самыми сложными запросами от клиентов и воплотить любые нестандартные заказы в жизнь. Фактурная декоративная штукатурка интересна тем, что вещество, входящее в ее состав может принимать различные конфигурации.

 

Плюсами данного вида декоративной штукатурки являются следующие факторы:

 

• составляющие компоненты данного вида штукатурки обладают высокой стойкостью к температурным перепадам, а так же к механическому воздействию;

• очень легко осваивается при самостоятельном нанесении, можно воплощать в реальность любые ваши предпочтения;

• очень легко ухаживать за данным видом штукатурки, она спокойно переносит мытье и чистку;

• очень пластично при нанесении, что дает возможность наносить сверху разнообразные рельефные рисунки;


3. Венецианская штукатурка позволяет воссоздать эффект мраморной поверхности. Это очень интересный вид декоративного покрытия, который часто используется в дизайне. Как и предыдущие два вида, венецианская штукатурка имеет свои особенности. У нее очень широкая цветовая палитра. Поверхность, на которую в дальнейшем будет наноситься штукатурка, должна быть идеально подготовлена. Если этого не сделать, то могут быть видны трещины и неровности.

 

Срок службы данного вида декоративной штукатурки не менее 15 лет, то есть можно говорить о ее долговечности. После того, как штукатурка нанесена на поверхность, с ней начинают происходить интересные физико-химические процессы. Во-первых, она начинает активно поглощать из воздуха углеродные частицы.

 

Во-вторых, в связи с этим процессом начинает образовываться твердая пленка, которая будет защищать всю покрытую поверхность от любых механических воздействий. Венецианскую штукатурку можно отнести к покрытию класса люкс. За счет каменной крошки из мрамора, малахита или другого камня в ее составе, получается роскошный и неповторимые дизайн поверхности. Для работы с данной штукатуркой привлекаются специалисты с опытом работы, так как самостоятельно нанести этот состав достаточно проблематично.

 

Плюсами данного вида декоративной штукатурки являются следующие факторы:

 

• является экологичным материалом за счет отсутствия токсичных компонентов в ее составе;

• обладает большой влагоустойчивостью, тем самым легко может применяться при отделке бассейнов или саун;

• можно добиваться получения различных оттенков путем добавления красящего пигмента в состав штукатурки перед ее нанесением;

• обладает «эффектом свечения», чего нельзя сказать о других видах штукатурки.

 

Рассмотрев все основные виды декоративной штукатурки, состав каждого вида и основные плюсы, следует поговорить о том, как рассчитать покупку декоративной смеси. Этот момент очень важен, так как расчет необходимого количества материала ведет к подсчету финансовой составляющей. Все хотят найти более выгодное предложение и это вполне нормальное явление.

Но стоит иметь в виду, что желание сэкономить может порой привести к возможности переплатить. Связано это с тем, что одни смеси могут продаваться в сухом виде, другие в уже готовом. Расчет и расход состава будет разным, обратите на это внимание.

 

Сначала необходимо измерить площадь помещения, в котором будет производиться работа и сопоставить это с используемым материалом. На упаковке любого продукта вы можете найти подробную инструкцию и советы, но лучше обратиться за помощью к продавцу, у которого вы приобретаете тот или иной вид штукатурки. От грамотного консультирования будет зависеть результат работы и точный расчет.

 

Самостоятельно произвести расчет не сложно. Важно определиться с видом декоративного покрытия и изучить поверхность стен. Если они имеют неровности, впадины, щели, то потребуется дополнительное время на их выравнивание и, соответственно, больший расход штукатурки. С венецианской штукатуркой дело обстоит немного проще, так как она наносится в качестве финишной отделки.

 

В любом случае, вы должны обратить внимание на количество накладываемых слоев, на упаковке эта информация должна быть так же отражена в качестве рекомендации. Помимо этого основополагающим фактором является площадь стен. И немаловажно просчитать толщину одного слоя, которая тоже будет указана на упаковке. Самостоятельно просчитав количество материала, вы можете подстраховаться и запросить расчет у компании, у которой хотите приобрести штукатурку. Если ваши и их данные сойдутся, то смело можно производить покупку.

 

Выбирая декоративную штукатурку в качестве отделки стен многие задаются вопросом о ее экологичности и долговечности. Коснемся этих моментов подробнее.

 

В экологичности декоративной штукатурки сомневаться не приходится, так как ее основным составляющим компонентом является известь. В известь могут добавляться другие ингредиенты природного происхождения, к ним относятся песок, мраморная или гранитная крошка, слюда и другие составляющие. Декоративная штукатурка гипоаллергенна, чего нельзя сказать, например, об обоях. Ее можно смело применять для отделки любого помещения, будь то гостиная, или спальня.

 

В долговечности любого вида декоративной штукатурки сомневаться не приходится. Декоративную штукатурку можно назвать символом долговечности. В зависимости от основы состава штукатурки будет зависеть ее срок службы. Минеральная основа служит от 30 лет и более, силиконовая основа от 60 лет, силикатная от 50 лет. То есть, вы сможете забыть о ремонте на ближайшие десятилетия. Если только декор стен вам не наскучит и вы не захотите обновить что-то в своей квартире. Декоративная штукатурка это настоящий прорыв в настоящее время в сфере дизайна. Любое сочетание цветов, любой рисунок и любой состав помогут воплотить в жизнь ваши самые смелые желания.


Еще по этой теме:
Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото
23:56, 16 апрель
Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото
Важная стадия ремонта – отделочные работы и чтобы сэкономить на них значительную сумму стоит научиться наносить штукатурку своими руками. Этот материал предназначен для выравнивания поверхности,
Особенности нанесения венецианской штукатурки
20:25, 29 июль
Особенности нанесения венецианской штукатурки
В последнее время невероятно популярным стал декоративный интерьер: камень, штукатурка и наклейки. Сегодня мы расскажем вам об особенностях нанесения венецианской штукатурки, которая способна стать
Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды и цена
18:27, 19 октябрь
Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды и цена
С декоративной штукатуркой в интерьере произошла история, очень похожая на историю Золушки. В одночасье, как по мановению волшебной палочки, из скучного материала, который все считали устаревшим и
Декоративная штукатурка своими руками
19:20, 07 сентябрь
Декоративная штукатурка своими руками
Приобретая новое долгожданное жильё или делая ремонт в старой квартире, всегда встаёт вопрос «Как же сделать своё жильё уютным?». Можно обратится за помощью к строителям и дизайнерам, но это
Современное декорирование стен
13:39, 31 июль
Современное декорирование стен
Современный декор стен использует самые разнообразные материалы, самые оригинальные принты и текстуры. Ваш дом просто обязан отличаться от всех остальных, поражая своими необычными идеями и
Штукатурка стен цементным раствором. Видео
04:08, 17 август
Штукатурка стен цементным раствором. Видео
Это видео поможет научиться делать штукатурку стен своими руками с помощью цементного раствора!
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Март 2020 (1)
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (3)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (1)