Показать меню
» » Заливка фундамента на даче. Пошаговая инструкция с фото

Заливка фундамента на даче. Пошаговая инструкция с фото


30.05.2015
2 407
Высокое качество бетонных конструкций гарантирует прочность, надежность, безопасность и долгую жизнь строящегося дома. Следует со вниманием отнестись к выбору поставщика, методу транспортировки, приемке и укладке бетонной смеси.
Фундамент - это основание, на котором базируется все здание. Существуют разнообразные виды фундаментов. Например, устраивают свайные конструкции или используют готовые блоки для создания сборного основания. Но в большинстве случаев частный дом возводят на ленточном или столбчатом фундаменте, а также совмещенном лен-точно-столбчатом. В этом случае нужно особое внимание обращать на качество бетонной смеси, из которой выполняют, соответственно, ленты или столбы основы. Популярность этих способов можно объяснить относительно доступной ценой (по сравнению с закупкой готовых блоков или устройством свай), возможностью производить работы самостоятельно и высокой итоговой прочностью готовых строительных элементов.
Для укладки в основе строения следует использовать бетон марки М200 и выше по пределу прочности на сжатие. Однако на практике заказанная и доставленная на объект бетонная смесь не всегда соответствует заявленным показателям. Бывают случаи отгрузки бетона низкой марки в сопровождении документов с другими цифрами.

заливка фундамента на даче

 
Также порой отпускают товар с недостачей по объему. Производят загрузку меньшего количества бетонной смеси, а затем разбавляют ее водой в бетоносмесителе. Кроме того, значительное влияние на качественные характеристики фундамента оказывают степень уплотнения смеси, условия укладки и твердения бетона.

Заливка фундамента на даче. Выбор поставщика


Ответственный заказчик начинает строительство с выбора проверенного поставщика. Ведь лучшая гарантия качества бетона - строгий контроль используемого сырья, тщательное соблюдение рецептур и технологии производства. Например, можно сделать заказ в тех компаниях, которые выполняют поставки смеси на крупные объекты. Прорабы на таких стройках смогут подсказать надежные контакты. Также стоит посоветоваться с владельцами частных домов, возведенных за последние три-четыре года. При этом надо обратить внимание на состояние фундаментов их жилищ. Если за время эксплуатации появились высолы, отслоения и трещины, значит, от услуг данного производителя лучше отказаться.
Делать заказ следует у той компании, на сайте которой можно найти не только телефон, но и юридический и фактический адрес, информацию об истории фирмы, свидетельстве о регистрации и т. д. При доставке нужно требовать наличие паспорта бетона с печатью компании при каждой машине. В заводских накладных должны быть указаны марка по прочности, показатели подвижности и морозостойкости, дата и время отгрузки. Написанные от руки бумаги без печати и исходящих данных не следует принимать. Также надо сохранить договор поставки, а по факту доставки и проверки подписывать акт приемки бетонной смеси. Это позволит предъявить претензии в случае обнаружения проблем в будущем.
Названные действия, конечно, вынудят поставщика более ответственно подходить к отгрузке товара, но полностью избавить от трудностей при покупке бетонной смеси не смогут - проверять заказанный товар необходимо в любом случае.
Советы по транспортировке
Правильная доставка бетона оказывает значительное влияние на характеристики смеси при укладке и параметры готовой конструкции после застывания. За время транспортировки от места производства до объекта бетонная смесь должна сохранить подвижность и консистенцию. Также важно обеспечить однородность состава. Этот показатель может быть нарушен при передвижении по неровным дорогам на высокой скорости. Итогом будет оседание крупного заполнителя в нижней части емкости и подъем жидкой части раствора наверх. Расслоившуюся бетонную смесь укладывать в бетонируемые конструкции нельзя. Ее придется перемешать для достижения однородности состава. А лучше отказаться от приемки товара и потребовать доставить новый. То же можно порекомендовать, если бетон привезли в открытом кузове грузовика, где смесь была предоставлена открытому воздействию солнечного излучения, атмосферных осадков и ветра.
Перевозка в специальном автомобильном транспорте (автобетоносмесителях) и выбор транспортных или подъездных путей с качественным покрытием поможет предотвратить расслоение и сберечь технологические качества бетонной смеси. Еще один важный момент - выдержка времени транспортировки. Этот срок должен быть меньше, чем период схватывания цемента, то есть не больше двух-трех часов. А еще желательно сократить число операций и разгружать привезенную смесь из автобетоносмесителя непосредственно в опалубку.
Контроль на объекте
Даже если поставщик предоставляет всю полагающуюся документацию на бетон, хозяин будущего строения должен знать о возможностях проверки качества смеси на месте и применять их на практике.
При возможности перед разгрузкой бетонной массы из смесителя ее осматривают и визуально оценивают консистенцию. Последняя должна быть однородной. Качественно приготовленный бетон не содержит зерен примеси, не покрытых раствором. Можно также попросить сделать пробную заливку. Если бетон льется или выпадает кусками, а тем более плохо перемешан и потому в одной части смесителя слишком жидкий, а в другой очень плотный - принимать такой материал не нужно.
Особенно вредным является большое количество воды в бетонном растворе. Лишняя жидкость снижает прочность, стойкость и долговечность будущей конструкции. Чтобы проверить этот показатель, необходимо набрать из миксера при помощи ведра порцию смеси и вылить ее в котлован будущего фундамента. Если в итоге образовалась однородная форма без трещин и расслоений, значит, объем воды в бетоне в норме. Собирание раствора в сгустки, плавающие в жидкой фракции, однозначно показывает, что поставщик привез некачественный товар. В то же время надо учесть, что увеличивать усадку бетонной смеси могут специальные пластификаторы, сознательно добавляемые на производстве. Однако это должно быть учтено и указано в техническом паспорте.
Также следует обратить внимание на цвет - он должен быть серым, поскольку окраска хорошего бетона аналогична цементной. Если цвет смеси ближе к коричневому, значит, в ней растворено слишком большое количество строительного песка. Рыжеватый оттенок свидетельствует об использовании некачественных заполнителей. Правда, в последние годы все чаще можно встретить бетон самых разных расцветок (бежевой, желтой, синевато-серой, сиреневой и т. д.) даже у проверенных производителей. Связано это с тем, что цвет меняется из-за наличия добавок-пластификаторов. Ряд специалистов высказывает мнение, что на цвет бетона теперь можно не обращать внимание. И все же для устройства фундамента лучше выбирать материал традиционного серого оттенка, ведь различные добавки и пластификаторы используют в строительстве не более тридцати-сорока лет. А значит, долговечность работы такого бетона в фундаментной конструкции еще не прошла проверку на практике. Ведь дом должен надежно стоять не один десяток лет. Зато есть однозначное правило: каков бы ни был цвет бетона, привезенного на объект, он должен быть однородным. Если окраска или оттенок заметно различаются в тех или иных частях смеси, от нее следует отказаться.
Перед доставкой строительного материала на площадку следует соорудить деревянный ящик кубической формы размером ю х ю х ю см. После приезда автобетоносмесителя ящик увлажняют и наполняют смесью. Количество таких ящиков должно совпадать с числом поставок смеси на объект. Массу, залитую в формы, тщательно протыкают куском арматуры, добиваясь удаления воздушных карманов и полноценного уплотнения раствора. После этого образцы ставят в помещение, где будет поддерживаться комнатная температура воздуха (20-22 °С) и высокий уровень относительной влажности. Через четыре недели (28 дней), когда бетон наберет расчетную прочность, пробы отвозят в независимую лабораторию. Там определят не только марку бетона, но и другие технические и эксплуатационные свойства материала. В случае несоответствия их заявленным производителем показателям, поставщику можно предъявить обоснованные претензии и потребовать возмещения ущерба или проведения работ по укреплению конструкции. Кстати, отбор проб в ящики нужно производить в присутствии водителя непосредственно с лотка бетоносмесителя.
И желательно убедить его подписать акт отбора проб.
Способы заливки
Прежде чем укладывать смесь, нужно проверить основание в котловане. Оно может быть естественным (грунтовым) или искусственным (насыпным из грунта, отфильтрованным, дренированным и т. д.) Твердое покрытие дна должно быть чистым и незапыленным. Непосредственно перед заполнением котлована его выветривают при помощи сжатого воздуха или струи воды под напором. Опалубку смазывают известковым молоком или специальными эмульсиями. Они предотвратят сцепление поверхности опалубки с бетоном.
Заливать бетон в полосы фундамента надо сразу весь. В идеале -за один рабочий день. Это обеспечит монолитность конструкции. Если геометрические параметры будущего строения велики, то лучше нанять дополнительную рабочую силу и заказать подвоз смеси в нескольких бетоносмесителях.
Бетон из миксера подают в котлован через желоб длиной порядка 1,5 м- Делать это надо в несколько точек фундаментной ленты поочередно, для чего придется передвигать бетоносмеситель. Но результат того стоит. Если постоянно и в одну точку лить смесь, то ее сложно будет распределить по длине полосы. Да и повышается риск расслоения бетона, при котором в дальние участки опалубки попадает более жидкая фракция, а поблизости от миксера остается и оседает на днище более густая и каменистая часть.
Если предусмотреть возможность подъезда миксера с разных сторон фундамента невозможно, придется выполнить длинный желоб для попадания бетонной смеси в различные точки основания. Его можно соорудить из простых деревянных досок, застеленных изнутри полиэтиленовой пленкой или линолеумом. Затем нужно переставлять желоб в разные утлы фундаментной конструкции, тем самым обеспечивая попадание смеси во все части основания.
Еще один способ заливки фундамента под будущий дом - при помощи бетононасоса. Этот метод потребует увеличенных расходов, зато обеспечит самый лучший результат. У бетононасоса есть раздвижная стрела с бетонопроводом. Это дает возможность подавать смесь на расстояние до 50 м и таким образом заливать весь фундамент из бетононасоса, установленного в одной точке.
Какой бы вариант заливки бетона ни был выбран, есть общее ограничение - высота сбрасывания раствора из емкости на дно котлована не должна превышать 2 м. Кроме того, бетонирование ведут непрерывно горизонтальными порциями примерно одинаковой толщины. То есть заливают один слой на высоту в 5-10 см и сразу же выполняют следующий. После заливки фундамента бетон уплотняют, удаляя из него воздушные карманы и пузырьки. Если это не сделать, воздух останется внутри конструкции после затвердения бетонной смеси и со временем приведет к нарушению целостности фундамента.
Уплотняют бетон при помощи глубинного вибратора. Его опускают в залитый бетон на несколько минут так, чтобы он не касался ни стен опалубки, ни арматурного каркаса. Затем инструмент достают и повторяют работы на новом участке. Шаг, с которым перемещают глубинный вибратор, должен примерно быть равен полуторному радиусу действия механизма. Также надо помнить, что вибрационное уплотнение выполняют для каждого слоя бетона. Поэтому каждый раз инструмент заглубляют настолько, чтобы он был погружен в предыдущий слой бетонной смеси на 5-10 см. Это даст возможность связать растворные слои между собой. Вибратор приобретать не обязательно. Его можно взять в аренду или заказать услуги по уплотнению бетона у строительной фирмы.
Можно использовать и любительский метод для достижения необходимой плотности бетона -выполнение штыкования куском арматуры. Протыкать раствор придется на глубину в 20-30 см, причем делать это надо с большой частотой, практически через каждый сантиметр. Так что работу придется совершить кропотливую.
Сразу по окончании заливки поверхность незастывшего бетона закрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Это защищает раствор от воздействия солнечного излучения. Однако несколько раз в день покрытие придется снимать и поливать основание водой. Это необходимо для того, чтобы смесь в фундаментной конструкции высыхала равномерно, ведь без полива внешние слои будут сохнуть быстрее, чем внутренние. А если работы производятся в жаркую летнюю погоду, то подача воды позволит восполнить потери влаги при испарении.
Поливают фундамент четыре раза в день в первые три-четыре дня после заливки смеси в опалубку. Затем еще три дня это делают трижды в день.
Возведение наружных и внутренних стен начинают не ранее, чем через 28 дней. К тому моменту и бетон в основании наберет необходимую прочность, и будут готовы результаты испытаний образцов.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Еще по этой теме:
Фундамент для дома своими руками: типы, полезные советы
17:57, 13 август
Фундамент для дома своими руками: типы, полезные советы
Любой из нас согласится с тем что, затевая строительство дома, каждый хотел бы воплотить в постройке все свои замыслы относительно дизайна, суметь выполнить все работы качественно и надежно и, при
Термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото
20:40, 21 июнь
Термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото
К утеплению дома требуется подходить серьезно, так как от этого процесса будет зависеть уровень комфорта дома, а также расходы на отопление. На рынке представлено много материалов для термоизоляции
Разновидности фундаментов под беседку и особенности их постройки
23:46, 03 сентябрь
Разновидности фундаментов под беседку и особенности их постройки
Если вы решили возвести беседку для дачи своими руками, то вам наверняка будет интересно узнать про разновидности фундаментов под беседку. Мы ознакомим вас с некоторыми тонкостями создания
Как осуществить правильную заливку ленточного фундамента?
11:08, 09 сентябрь
Как осуществить правильную заливку ленточного фундамента?
Статья рассказывает о характеристиках ленточного фундамента, а также описываются нюансы его создания с помощью съемной и несъемной опалубки
Гидроизоляция фундамента дома
13:19, 08 март
Гидроизоляция фундамента дома
Если вы заняты обустройством фундамента для дома своими руками, то ни в коем случае не упускайте из виду такой важный момент, как гидроизоляция фундамента.
Фундамент для дома своими руками
22:37, 13 февраль
Фундамент для дома своими руками
Чтобы построить фундамент для дома своими руками, необходимо подобрать правильную технологию, так как от этого зависит надежность и долговечность постройки. Зачастую перед началом строительства
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31