Показать меню
» » Разрешение на строительство дома: как получить?

Разрешение на строительство дома: как получить?

30.11.2016
181
Процедура получения разрешения на строительство дома пугает своей видимой сложностью, да и в принципе мало кто горит желанием лишний раз сталкиваться с органами местного самоуправления. На самом же деле стоит, во-первых, различать ситуации, когда проходить все этапы согласования необходимо, а когда без этого можно обойтись, а во-вторых, наличие у вас всех разрешительных документов сделает владение недвижимостью более спокойным и уверенным. Вы без труда сможете решить возникающие спорные моменты, сможете свой дачный дом из бруса, своими руками построенный, сделать официальным местом прописки при возникновении такой необходимости, сделаете гораздо проще процесс переоформления объекта, если вам захочется продать его и так далее. Чтобы было проще разобраться во всех коллизиях и подводных камнях системы получения такого документа, мы попытаемся с вами пройтись по всем этапам, которые его касаются.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?

 

Как получить разрешение на строительство дома

 

Прежде чем узнавать более подробно, как получить разрешение на строительство дома и вникать во все законодательные нюансы, стоит все-таки понять, для чего вам необходим этот статус и касается ли вас обязательное требование его оформления. Построенный дачный домик своими руками, как и прочее индивидуальное жилищное строительство, регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации. Все необходимые требования и процедуры вы сможете посмотреть в этом документе, который является своеобразным основным законом для всех застройщиков, прорабов и строителей с одной стороны, и государственными проверяющими органами с другой стороны.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Что же мы можем почерпнуть интересного, если заглянем в соответствующие разделы ГрК РФ, а, если быть еще точнее, в ее 51 статью? Именно она определяет, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома  - это необходимое условие для начала всех строительных работ на объекте и выдается оно в том случае, если будет проведена проверка полного соответствия больших коттеджей или проектов садовых домиков всем требованиям градостроительного плана, который существует в этом регионе. Без получения этого документа, все строительные работы, проводимые вами, могут быть признаны незаконными, с наложениями всех причитающихся штрафов и административной ответственностью. Впрочем, о возможности узаконить уже существующую постройку мы поговорим немного дальше.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Основной документ, который может определить, нужно или нет вам оформлять разрешение на строительство дома на собственном, приватизированном или нет, земельном наделе – это право собственности на сам участок. Именно там всегда указывается, выделена вам земля под жилищное строительство или же под организацию на этой территории садового участка, ведения дачного хозяйства. В первом случае прохождение разрешительных процедур будет строго обязательным, а вот во втором  вы можете абсолютно спокойно строить такой деревянный дом своими руками, как посчитаете нужным. Точно также не требуется получать одобрение для возведения хозяйственных построек, гаража, временного сооружения и всего того, что, согласно Кодекса, не является объектом капитальной застройки.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


 

Разрешение на строительство дома

 

Как связаны между собой разрешение на строительство дома и так называемая «дачная амнистия» знают далеко не все, хоть и слышали о подобной вещи. Действительно, по существующему на сегодняшний день законодательству установлен особый срок – 1 марта 2018 года. До этой даты любой владелец уже существующей постройки имеет полное право подать весь необходимый пакет правоустанавливающих и дополнительных документов и пройти процедуру официальной регистрации вашего домика. Никаких штрафов или прочих неприятностей с вами при прохождении этой процедуры не случится, но это только лишь в том случае, если вы успеете до той даты, которая определена соответствующим законом. Удобна эта амнистия тем, что при условии существования постройки вы можете абсолютно спокойно пропустить все сложные и дорогостоящие этапы, вникание в законодательные нюансы и все такое прочее. От вас потребуется только изготовить так называемый кадастровый паспорт, в который занесутся все важные характеристики вашего жилья: материал стен, разновидность фундамента для дома, своими руками проведенные коммуникации, обшивка и облицовка. С этим кадастровым паспортом и правоустанавливающими документами на земельный участок вы должны будете обратиться в специальные службы при администрациях того территориального образования, к которому относится земля. Это важный аспект – влияет не ваше место регистрации, как гражданина, а именно территориальная принадлежность самого участка, принадлежащего вам на правах собственности или других основаниях.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Впрочем, существуют и ситуации, когда дачная амнистия вам не нужна, так как нужно совершить какие-либо процедуры с объектом незавершенного строительства, например, продать, подарить, передать по наследству или прочие процедуры, которые требуют обязательного получения всех возможных документов гораздо раньше, чем наступит 1 марта 2018 года. В этом случае вам необходимо будет все-таки пройти все этапы разрешения, хоть по факту вы уже начали деятельность на участке и, в том случае, если вы получите отказ и не сможете оспорить его в судебном порядке, вы не сможете никак провести желаемую сделку.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Еще одной ситуацией, когда ждать дату амнистии не получится, пусть даже выполняются и все условия для ее получения, может стать требование или настойчивая просьба управляющей компании коттеджного поселка или дачного сообщества оформить такие разрешения для общего блага. Вы можете отказаться от прохождения процедуры, но только в том случае, если для этого нет юридических оснований, если подобного дополнительного требования нет в вашем подписанном договоре с такой управляющей компанией.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


 

Разрешение на строительство жилого дома

 

С первого взгляда может показаться, что знания о том, как построить дачный домик, будет гораздо легче применить на практике, чем оформить быстро и просто разрешение на строительство жилого дома. На самом деле вся процедура именно согласования и получения желанного документа может занять около десяти дней. Нужно лишь правильно оформить все необходимые для подачи справки и проекты, а также придерживаться всех правил.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Исходя из местонахождения земельного участка, вы должны определить, куда вам следует нести свою папку с важными бумагами. Так, данная функция может быть возложена на местные администрации поселений (если земля расположена непосредственно на территории поселений), на руководство районов (если участок не принадлежит к какому-либо конкретному поселению, а находится между ними), а также на руководство городских округов, если вы хотите получить домик в черте города. Если у вас уже есть другие разрешения, и они выданы другими органами управления, однако случилось это (дата выдачи бумаги) до ввода в действие закона от 18.07.11, то и такие документы признаются абсолютно легитимными и оформленными в законном порядке. Надо сказать, что все вопросы, которые связаны с перестройками, расширением оконного проема, перемещением перестенков, решаются уже на другом уровне, например, архитектурной инспекции, а не администраций.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Гораздо проще тем, кто не хочет возводить огромное здание. Создать коттедж, высотой до трех этажей, разработать дизайн интерьера рубленого дома, в котором будет проживать только одна семья, вы можете и по упрощенной процедуре.  Пакет, обязательный для будущей выдачи разрешения на строительство индивидуального дома в упрощенном порядке, состоит из: правоустанавливающего документа (права собственности, свидетельства о регистрации, акта о выделении) на сам земельный участок, а также градостроительного плана вышеуказанного земельного участка и схемы участка с нанесенным планом, где планируется разместить застройку. Всего этого будет достаточно, чтобы уже через 10 дней получить ответ или мотивированный отказ.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Градостроительный план вы сможете запросить в соответствующем органе местного самоуправления и получить его бесплатно, в течение 30 дней с момента поступления заявления от вас. План с размещением строения вы можете сделать самостоятельно, только рисовать лучше всего на копии кадастрового плана участка, чтобы максимизировать свои шансы на успешное завершение процесса.
 
 

Разрешение на строительство частного дома

 

Кроме того, приведем вам документы для получения разрешения на строительство частного дома по полной процедуре, чтобы вы поняли, насколько они отличаются от краткого перечня упрощенной. В этом случае разрешительные службы будет интересовать все, вплоть до дизайна интерьера дома, если там есть архитектурные особенности, такие как камин, бассейн и прочее.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Итак, предоставить кроме вышеупомянутых трех бумаг для получения разрешение на строительство дома на участке вам понадобится проектная документация с пояснительной запиской, схемы для полного отражения архитектурных решений, все возможные сведения об инженерном оборудовании, объемный проект по организации строительства капитального жилья. А также требуется приложить заключения эксперта уполномоченной организации, который проверит соответствие всей вышеизложенной документации нормам строительного законодательства. И это далеко не полный список, хорошо, что существует упрощенная процедура, с которой вполне сможет справиться любое физическое лицо без привлечения посредников, юридических и строительных фирм, которые прекрасно разбираются во всех нюансах прохождения процедуры на общих основаниях.
 

Разрешение на  строительство дома на собственном участке

 

Существуют случаи, когда вам может по истечении срока рассмотрения быть отказано в разрешении на строительство дома на собственном участке. Этот отказ согласно законодательным нормам обязательно должен быть мотивированным, то есть в отказе должны содержаться причины, по которым разрешение не было вами получено. Используя эти данные, вы можете исправить ошибки и заново подать документы.
 

Разрешение на строительство дома: как получить?


Если вы не согласны с мотивационной частью, то имеете полное право отнести ответ в суд и обжаловать его в судебном порядке. Тогда, после прохождения всех положенных инстанций, вы сможет приступить к строительству или узаконить существующее по решению суда.



Еще по этой теме:
Расширение оконного проема
20:26, 25 октябрь
Расширение оконного проема
Квартирный ремонт очень часто выходит за рамки косметического и здесь можно понять собственников. Ведь если начинать ремонт, подготовившись к различным лишениям в виде мусора, грязи и других проблем,
Узаконить перепланировку: цена и документы
02:25, 18 сентябрь
Узаконить перепланировку: цена и документы
Узаконить перепланировку по прописанной процедуре представляется нам темным лесом, возникает целая очередь из вопросов, каждый из которых, кажется, еще сложнее, чем предыдущий. Но прятать голову в
Строительство дачных домов из бруса. Что необходимо?
22:01, 27 июль
Строительство дачных домов из бруса. Что необходимо?
Технологию строительства дачных домов из бруса можно смело называть традиционной, ведь для абсолютного большинства народов, территорию которых густо населяют леса, это самый дешевый и практичный
Ванная ремонт своими руками: с чего начать и как делать? Подробные фото и инструкции
12:25, 26 январь
Ванная ремонт своими руками: с чего начать и как делать? Подробные фото и инструкции
Именно для ванной ремонт своими руками должен быть продуман во всех мелочах именно на подготовительном этапе, особенно, если вы хотите сделать смежный санузел и другие глобальные перестановки в ходе
Каркасный дачный домик. Полезные советы
09:09, 21 январь
Каркасный дачный домик. Полезные советы
Каркасный дачный домик – мечта каждого городского жителя. Согласитесь, после тяжелой городской жизни, суеты и беготни так хочется уехать в тишину, на природу, отдохнуть душей и телом, послушать пение
Деревянный дом своими руками. Фото и видео
07:15, 20 ноябрь
Деревянный дом своими руками. Фото и видео
С каждым годом деревянные постройки набирают свою популярность. Так уже приелись бетонные и кирпичные конструкции, хочется жить в экологически чистом доме из дерева, где постоянно циркулирует воздух
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Fotina13
    Написал(а): Fotina13
  • Ирина Романюк
    Написал(а): Ирина Романюк
  • Gerda
    Написал(а): Gerda
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Татьяна Мельникова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031