Показать меню
» » » Линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото

Линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото

23.11.2015
1 479
Одним из самых общедоступных и востребованных напольных покрытий в квартирах, офисах, а также в производственных помещениях вот уже более 50 лет остаётся линолеум. Он прочный, гибкий и эластичный, изготавливается на основе синтетических либо натуральных соединений. Материал привлекает многих покупателей простотой в монтаже и уходе, невысокой стоимостью, разнообразием расцветок.
 
Современный линолеум превосходно имитирует практически любую поверхность – натуральный камень, покрытия из дерева, плитку и т. д. Рассмотрим подробнее, какой вид линолеума лучше подобрать для жилого помещения и какими принципами следует при этом руководствоваться.

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Разновидности линолеума


Для начала, давайте определимся с видами линолеума, предлагаемыми нам нынешним рынком покрытий для пола. Существует несколько разновидностей:

  • резиновый;
  • поливинилхлоридный;
  • алкидный;
  • коллоксиновый;
  • натуральный.
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Проанализируем подробнее каждый из вариантов.


1. Резиновый линолеум (иначе релин) - это двух- или трёхслойный материал, изготовленный из резиновых компонентов на основе синтетических каучуков. Верхний слой – достаточно тонкий и очень прочный, устойчивый к истиранию, окрашенный. Это рабочая поверхность. Нижний слой – подстилающий, являющийся основой покрытия, состоящий из вулканизирующейся композиции мелкоизмельчённых отходов резины, смешанной с битумом. Релин эластичен, устойчив к воздействию влаги, но для применения в жилых комнатах не годится из-за санитарно-гигиенических требований.

2. ПВХ-линолеум – покрытие, которое производится из синтетических полимеров. Может иметь один, два или три слоя. Такой линолеум выпускается в основном для коммерческого или промышленного использования. В квартирах его рекомендуют укладывать в кухнях и коридорах, а также в ванных комнатах, но при заблаговременном обеспечении надёжной гидроизоляции пола.
 
Такой вид линолеума доступен по ценовой стоимости, устойчив к износу и очень прочный. Но, наряду с этими преимуществами, имеет недостатки: быстро приходит в негодность при низких температурах и воздействии химических соединений. Использовать его не рекомендуется в детских и спальных комнатах.
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото

 
3. Алкидный линолеум (гифталевый). Это рулонный материал, создаваемый на тканевой основе с покрытием из алкидной смолы. Отличается выраженными звуко- и теплоизоляционными особенностями. Имеет недостатки: хрупкость, склонность к изломам, деформационная память, подверженность к растрескиванию и непереносимость низких температур, которые делают его очень хрупким. Применяется в основном в промышленных помещениях и офисах, очень редко в жилых помещениях.

4. Коллоксиновый или нитроцеллюлозный линолеум – тонкий, однослойный и безосновный материал. Обладает великолепной эластичностью и влагостойкостью, имеет приятный блеск, большое разнообразие расцветок. Имеет недостатки: повышенная возгораемость, чувствительность к перепадам температур и лёгкая подверженность к усадке.
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


 
5. Натуральный линолеум. Из названия понятно, что это та разновидность линолеума изготовлена из природных материалов: лён, джутовые волокна, пробковая крошка, древесная мука, известь и натуральные красители. Смесь этих компонентов пропитана натуральной смолой хвойных пород дерева и льняным маслом. Формируется в пласты, определённой толщины под высоким давлением и довольно высоких температурах.
 
Такой линолеум отличается хорошей теплоизоляцией, экологичностью и повышенной прочностью. Выбор рисунков и цветовых вариантов невелик, но зато он имеет гомогенную структуру, что определяет его устойчивость к возгоранию и бактерицидное действие. К недостаткам относятся: хрупкость – натуральный линолеум нельзя сильно сгибать, подвергать значительным механическим нагрузкам и необходимо соблюдать аккуратность во время укладки.
 
Нельзя использовать во влажных помещениях. Иначе он быстро деформируется и загнивает (плесень, грибы и гнилостные бактерии). Высокая стоимость – самый дорогой вариант линолеума. Натуральное покрытие применяется исключительно в жилых помещениях: детские комнаты, спальни, места релаксации и отдыха.

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Рекомендации по выбору линолеума


Специалисты сформировали определённые указания, которые нужно соблюдать при выборе линолеума. С их помощью можно приобрести покрытие нужного качества и полностью соответствующий требованиям эстетичности и надёжности.

1. Обращать внимание на состояние материала. Не должно быть никаких трещин, брака, повреждений и непрокрашенных мест.
Внимание! Если линолеум уже в магазине начинает крошиться или трескаться, то это или бракованный материал или, он хранился в недопустимых условиях. Его приобретать нельзя, даже по сниженной цене!

2. Смотреть на маркировку, обозначающую класс изделия, выдерживаемые нагрузки и условия эксплуатации. Если такой информации на материале нет, то следует воздержаться от его покупки.

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


3. Заострить интерес на размерах линолеума. Рулонная длина не имеет особого значения, а вот ширина – это важный параметр. В помещениях с небольшой площадью линолеум лучше настилать одним листом, что упростит процесс укладки и дальнейшую эксплуатацию.
 
Совет! Непосредственно перед покупкой сделайте контрольное измерение помещения! Не доверяйте слепо данным технических планов! Во время измерения убедитесь в ровности стен, иначе может случиться то, что с одной стороны комнаты линолеум ляжет по размеру, а в противоположной части будет не хватать, например, 4 см до стены. Это может быть из-за кривизны межкомнатной перегородки или её небрежной установке.

4. Приобретать линолеум исключительно одной партии. Иначе велик риск различия оттенков у разных партий товара. Просчитайте точное количество перед походом в магазин, чтобы не пришлось впоследствии докупать материал. Велик риск, что полностью идентичный уже не найдёте!
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото



Условия эксплуатации линолеума

 
При подборе линолеума нужно определиться, какие критерии эксплуатации будут соблюдаться. Для точного определения следует воспользоваться классификацией линолеума, согласно которой он делится на три типа: 

1. Для жилых помещений с малой проходимостью и небольшими нагрузками.
2. Для офисных помещений со средней загрузкой.
3. Для промышленных цехов и площадей. Этот линолеум может выдерживать различные значительные нагрузки.
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото

 
Кроме вышеприведённого подразделения, линолеум группируется по интенсивности нагрузок. Существует 4 класса линолеума

I класс – низкое усилие. Применяется в спальнях, гостиных, детских и т. п.
II класс – среднее усилие. Используется в коридорах, холлах, приёмных кабинетах.
III класс – высокое усилие. Такое покрытие смело можно настилать в местах, где возможны частые большие нагрузки. Для квартиры это кухня, балкон, прихожая.
IV класс – очень высокое усилие. Этот линолеум редко используется в жилых помещениях. Используется в общих коридорах, гаражах, «открытых» кухнях, беседках – то есть там, где условия особо неблагоприятные.

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Когда осуществляется выбор линолеума для кухни, ванной, прихожей и коридора нужно учитывать устойчивость материала к химическим веществам, влаге и механическим воздействиям. Немаловажно то, что выбирать лучше внешне прочное покрытие, устойчивое к ударам и порезам. Этим параметрам полностью соответствуют синтетические варианты линолеума – оно очень прочное и устойчиво к гниению. Совет! Старайтесь строго соблюдать выбор покрытия, применительно к условиям, где оно планируется использоваться (нагрузки, агрессивные среды, влажность, температурный режим)!
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Как выбрать цвет и рисунок линолеума

 
При покупке линолеума важно правильно выбрать рисунок и цвет покрытия. Уже несколько десятков лет, яркие цвета и паркетная имитация не считаются модными и изысканными. Современные тенденции рекомендуют руководствоваться индивидуальными особенностями планировки помещения, соответствием узора и цвета. Рекомендация! Для плохо освещаемых, тесных помещений идеально подходит линолеум тёплых и светлых оттенков.
 
Он создаст дополнительный уют, комфорт и сделает комнаты более светлыми! Что касается оттенков, то светлые и холодные будут визуально делать шире пространство помещения. Они будут наилучшим образом сочетаться с тёмной мебелью и светлыми стенами. Яркий, контрастный рисунок подойдет для кухни, гостиной и прихожей, а цвета неяркие и однотонные предпочтительнее применять для детских комнат, столовых, спален и кабинетов.
 

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Зрительно добавить объём помогут мелкие фрагменты и детали рисунка, а абстрактные изображения или элементы могут удачно подчеркнуть отдельные детали интерьера, выделить достоинства и скрыть недостатки планировки. Совет!
 
Сначала необходимо внимательно изучить особенности помещения, только потом обращать внимание на общий интерьер и уровень освещённости! Так, например, линолеум с мелкими цветками или узорами не подойдёт для стиля хай-тек, а ярко-красное покрытие ни к чему настилать в гостиной, оформленной в спокойных тонах.

линолеум: виды, рекомендации по выбору, фото


Подведём итоги! Итак, что нужно принимать во внимание, когда происходит выбор напольного покрытия для квартиры?

1. Нужно учитывать будущие нагрузки.
2. Линолеум должен соответствовать назначению (кухня, спальня, прихожая и т. п.).
3. Цвет и рисунок должны соответствовать дизайну помещения.
4. Вариант напольного покрытия подбирается с учетом условий по износостойкости, влагостойкости и шумопоглощению.
 




Еще по этой теме:
Все преимущества напольного покрытия пробка
07:51, 18 сентябрь
Все преимущества напольного покрытия пробка
Отделка пола в квартире может быть самой разнообразной, но одним из наиболее популярных является напольное покрытие пробка. Такой уникальный материал обладает целым рядом преимуществ, благодаря
Ламинат в интерьере: правила подбора и фото
08:24, 17 сентябрь
Ламинат в интерьере: правила подбора и фото
Есть такие материалы, которые настолько хороши, что, кажется, использовались везде и всегда, среди напольных покрытий такое утверждение абсолютно справедливо для ламината в интерьере. Это покрытие
Как выбрать теплый пол под линолеум?
21:49, 26 июль
Как выбрать теплый пол под линолеум?
Теплый пол - отопительная система, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Она позволяет получать максимальный комфорт от обогрева помещения, равномерно распределяя температуру по всему
Пол в ванной комнате: какой можно постелить?
21:50, 23 апрель
Пол в ванной комнате: какой можно постелить?
В ванной ремонт своими руками делает очень большое количество наших сограждан, вот почему невероятно полезной будет информация о том, каким может быть пол в ванной комнате.
Типы напольных покрытий: преимущества и недостатки
04:15, 15 апрель
Типы напольных покрытий: преимущества и недостатки
 Выбирая новое напольное покрытие, помните: дело не только в том, чтобы просто заказать  ковролин в количестве, достаточном для полов во всем доме; ошибки могут дорого обойтись.  В
Отделка пола. Разнообразие вариантов напольных покрытий
01:56, 24 декабрь
Отделка пола. Разнообразие вариантов напольных покрытий
Когда речь идет о внутренней отделке помещений, то необходимо понимать, что отделка пола – это одна из наиболее важных стадий ремонта. Именно на поверхность пола будет оказываться наибольшая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Fotina13
    Написал(а): Fotina13
  • Ирина Романюк
    Написал(а): Ирина Романюк
  • Gerda
    Написал(а): Gerda
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Татьяна Мельникова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031